ローストもち麦とミックスナッツのヘルシーチョコレートバー

ローストもち麦とミックスナッツのヘルシーチョコレートバー

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はローストもち麦とミックスナッツのヘルシーチョコレートバーを作っていきます!

ローストしたもち麦とミックスナッツを使ったヘルシーなチョコレートバーのレシピをご紹介します。

香ばしいもち麦に加え、さまざまなナッツの風味が楽しめるこのチョコレートバーは、栄養バランスが良く、健康的なスナックとしておすすめです。

山藏スタッフ

簡単に作れるので、忙しい日々のおやつやヘルシーなデザートとしてぜひお試しください。

目次

材料(10本分)

  • ローストしたもち麦:45g
  • ダークチョコレート:120g
  • はちみつ:大さじ1
  • ミックスナッツ:1/4カップ(約30g、粗く刻む)
  • ココナッツオイル:小さじ2(約10g)
  • 塩:ひとつまみ

作り方

チョコレートバーの材料

ゆでもち麦をフライパンでローストしておきます。そうすることでザクザク食感のもち麦になります。

ザクザクもち麦の作り方はこちらの記事で紹介していますので参考にしてみてください。

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チョコレートを溶かす: ダークチョコレートを細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎でゆっくりと溶かします。溶けたら、ココナッツオイルを加えてよく混ぜます。

チョコレートを溶かす
チョコレートにココナッツオイルを入れる

材料を混ぜる: 溶かしたチョコレートに、ローストしたもち麦、刻んだミックスナッツ、はちみつ、塩を加え、均一になるまでよく混ぜます。

ミックスナッツを刻んでおく
チョコレートにミックスナッツ・もち麦を入れる

成形する: パーチメント紙を敷いたバットや型に混ぜた材料を流し込み、スパチュラで表面を平らに整えます。

チョコバーに成型していく

冷やし固める: 型を冷蔵庫に入れ、少なくとも1〜2時間冷やし固めます。

カットして完成: 冷やし固まったら、型から取り出し、お好みのサイズにカットして完成です。

もち麦チョコバー完成

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー 約121kcal
たんぱく質約2.5g
脂質約9.7g
炭水化物約8.3g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

このチョコレートバーは、ミックスナッツの豊かな風味ともち麦の食感が楽しめる、ヘルシーで満足感のあるスナックです。

山藏スタッフ

健康的なおやつやギフトにも最適ですので、ぜひお試しください^^

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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