トマトと牛肉のじっくりトマトジュース煮込み
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はトマトジュースの爽やかで濃厚な風味と牛肉のコクが絶妙に調和した「トマトと牛肉のじっくりトマトジュース煮込み」を作っていきます!
トマトジュースを使うことで、さらにまろやかで優しい酸味が引き立ち、柔らかく煮込まれた牛肉と相性抜群です。
ご家庭でのディナーや週末のごちそうにもぴったりの一品です。
山藏スタッフ
パンやライスと一緒に楽しめます。
目次
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用、または薄切り肉):300g
- トマト:4個(角切り)
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- オリーブオイル:大さじ1と小さじ1
- トマトジュース(無塩):250ml
- 赤ワイン:100ml
- 水:150ml
- コンソメキューブ:1個
- ローリエ:1枚
- 塩:小さじ1/2
- 黒胡椒:適量
- パセリ(お好みで):適量
作り方
牛肉を焼く
鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を軽く焼いて表面に色がついたら取り出します。
野菜を炒める
同じ鍋にオリーブオイルを足し、玉ねぎとにんにくを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
煮込みのベースを作る
角切りにしたトマトとトマトジュースを加え、中火で5分ほど煮込みます。
トマトの形が崩れてきたら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばすように2〜3分煮込みます。
水とコンソメを加える
水とコンソメキューブ、ローリエを加え、中火で煮立たせます。
牛肉を戻して煮込む
先ほど取り出した牛肉を鍋に戻し、弱火で蓋をして30〜40分ほど煮込みます。
牛肉が柔らかくなり、トマトの酸味がまろやかになったら、塩と黒胡椒で味を整えます。
仕上げ
お好みで刻んだパセリを散らして、完成です。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 285kcal |
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 17g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
このレシピは、トマトジュースを使うことでトマトの風味がより際立ち、カロリーも控えめです。
牛肉のたんぱく質がしっかり摂れるため、栄養バランスも優れています。