ライスペーパーと鶏ひき肉のクリーミートマトロール

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はライスペーパーと鶏ひき肉のクリーミートマトロールを作っていきます!
ライスペーパーで包んだ鶏ひき肉とトマトの炒め物に、クリーミーなトマトマヨソースをかけて楽しむ、ヘルシーな一品です。

鶏ひき肉を使うことで脂質を抑えつつ、タンパク質をしっかり摂ることができます。
トマトの爽やかな酸味とマヨネーズのコクが絶妙にマッチし、軽やかで満足感のある味わいに仕上がります。
手軽に作れるので、ダイエット中や健康を意識した食事にもぴったりなレシピです。
ぜひお試しください。
材料(2人分)
- ライスペーパー:4枚
- トマト:2個
- 鶏ひき肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく(みじん切り):1/2片
- オリーブオイル:適量
- 塩・こしょう:少々
- 醤油:小さじ2
- パセリ(飾り用):少々
トマトクリーミーソース
- トマトの種(ゼリー状の部分):2個分
- マヨネーズ:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ1/2
- レモン汁:小さじ1/2
- 塩・こしょう:少々
- お好みでハーブ(バジルやパセリなど):少々
作り方
トマトの準備


トマトを半分に切り、スプーンで種とその周りのゼリー状の部分をくり抜き、別のボウルに取っておきます。
実の部分は粗くみじん切りにします。
具材の炒め物


玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になったら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
トマトの実の部分を加え、塩・こしょう、醤油で味を調えながら水分が飛ぶまでしっかりと炒めます。
ライスペーパーで包む


ライスペーパーを水で柔らかくし、ひき肉とトマトの炒め物を包みます。
フライパンにオリーブオイルを少しひき、包んだライスペーパーを中火で焼きます。両面に軽く焼き色がつくまで焼き上げます。



ちなみに焼かないver.もおいしくいただけます!
トマトクリーミーソースの準備


トマトの種(ゼリー状の部分)にマヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加えてよく混ぜます。
塩・こしょうで味を整え、お好みでハーブを加えて風味をプラスします。
盛り付け


焼きあがったライスペーパー包みを皿に盛りつけ、クリーミートマトソースをかけます。
パセリを飾りとして散らし、出来上がりです。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約150kcal |
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 10g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
※ライスペーパー、鶏ひき肉、マヨネーズの量によって変動する場合があります。
鶏ひき肉でさっぱり仕上げたヘルシーロールは、ダイエットや健康を意識した食事にぴったり。ぜひお試しください!