【特集】もち麦の特徴や活用法をご紹介!

もち麦のススメ
もち麦の特徴
もち麦の活用法

こんな悩みはありませんか?

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そんなあなたには、もち麦がぴったり!

もち麦畑

もち麦には「もち性」と「うるち性」の2種類があり、

もち麦は「もち性」の大麦です。

水溶性食物繊維(β-グルカン)が多く含まれており

  • 内臓脂肪や血中コレステロールの低減
  • 血糖値の上昇を抑える

など、健康機能性成分として注目されています。

もち麦に含まれる食物繊維

腸内環境を整えるもち麦のヒミツは
食物繊維

もち麦に含まれる食物繊維は

  • 玄米の約4倍
  • 白米の約25倍

といわれています。

腸内環境を整える水溶性食物繊維と便のかさを増して腸の蠕動運動を活発にする不溶性食物繊維のバランスがとても良いのです。

もち麦にはこんな健康機能性があるといわれています。

血糖値の上昇を抑える
便秘解消
高血圧改善
免疫力アップ
内臓脂肪の低減
悪玉コレステロールの低減
血糖値の上昇を抑える
便秘解消
高血圧改善
免疫力アップ
内臓脂肪の低減
悪玉コレステロールの低減

もちもちぷちぷちがクセになる もち麦を食べてみよう!

もち麦は浸けおきなしでOK

玄米は浸けおきが必要ですが、もち麦は浸けおきなしで
美味しく食べることができます!

白米と一緒に炊く

もち麦ごはん
STEP
白米を研いで水を入れる

白米を託量に合わせてお水を入れましょう。
いつもの白米の炊き方の手順でOK!

STEP
もち麦を入れる
白米にもち麦

白米1合に対して、もち麦大さじ1杯(約15g)
たす40ccを入れて、炊飯しましょう。
(慣れてきたらもち麦の量を増やしたり、水の
量を調整してお好みを探してみましょう!)

STEP
出来上がり
もち麦ご飯炊きあがり

炊きあがったら、しっかりかき混ぜて
5分ほど蒸らすとより一層美味しくなりますよ!

茹でてトッピング

もち麦サラダ
STEP
たっぷりの水を沸騰させる
お湯を沸かす

鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させましょう。

STEP
もち麦を入れる
もち麦を茹でる

沸騰したお湯にもち麦を入れて軽くかき回しながら
10~15分ほど茹でます。
お好みの硬さに調整するのもOKです。

STEP
ザルにあげて、流水で洗う
もち麦を流水で洗う

茹で上がったらザルにあげて、流水でぬめりを
洗い流しましょう。

STEP
水気を切る
もち麦の水を切る

水気をしっかりきってから、料理にトッピング
したり、保存容器や袋に移しましょう。

茹でもち麦の冷凍保存Tips
もち麦を製氷皿で冷凍保存

製氷皿を使うと小分けに出来て、サラダやスープへのトッピングにもちょうどよいです!

山藏スタッフ

スープへは凍ったまま入れてもOKですよ!

もち麦を冷凍して割る

茹でたもち麦を密封袋に入れて平らにし、お箸などで折り目をつけておきます。

使う分だけパキッと折って、解凍して使うことができます。

山藏スタッフ

白ご飯に混ぜ込めば麦ごはんの完成!

もち麦 品種ごとの特徴

ダイシモチハネウマモチ
甘さ
ぷちぷち感
もちもち感
白さ
クセの強さ

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ダイシモチ

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