あきしまささげ
品目 | インゲン |
季節 | 秋 |
栽培方法 | ハウス栽培 |
特徴 | 収穫時になると紫色の美しい縞模様が莢の表面にあらわれる飛騨・美濃伝統野菜 |
introduction商品紹介
高山市を中心に古くから農家の庭先で栽培されてきたいんげんまめの仲間です。2002に「飛騨・美濃伝統野菜」に認定されました。
秋の収穫時になると紫色の美しい縞模様がさやの表面に現れることから「秋・縞・ささげ」と呼ばれています。
この地方ならではの温度差と紫外線により浮かび上がる縞模様の色素はアントシアニンです。
茹でたり加熱調理をすると緑一色になるため「湯上がり美人」の愛称で親しまれています。
山藏農園では春にスナップエンドウ、秋にインゲンを栽培しています。
有機栽培のインゲンを是非ご賞味ください。