【トマトジュースレシピ】豚肉と玉ねぎのトマトジュース煮込み

【トマトジュースレシピ】豚肉と玉ねぎのトマトジュース煮込み

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

豚肉玉ねぎトマトジュース煮込むだけの簡単おかずをつくりませんか?

豚肉には疲労回復にもつながるビタミンB群が豊富に含まれていて、さらに玉ねぎと一緒にとることで吸収率がアップ!

山藏スタッフ

トマトジュースに含まれる抗酸化作用とともに疲れや夏バテ対策ご飯をつくっていきましょう!

目次

材料(2人分)

  • トマトジュース 180ml
  • 豚肉(こま) 200g
  • 玉ねぎ 1/2 
  • きのこ(しめじ) 1/2 
  • にら 1束(100g)
  • 鶏ガラスープの素 4.5g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく・塩・こしょう 少々

作り方

玉ねぎ・にら・しめじを食べやすい大きさにする

玉ねぎをくし切りにします。にらを食べやすい長さに切ります(3cmくらい)しめじをほぐしておきます。

豚肉を食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて軽く炒め香りを出します。

玉ねぎきのこを入れて炒めていきます。

玉ねぎときのこを炒める

玉ねぎが透きとおってきたら、豚肉を入れます。

豚肉に火が入って色が変わってきたら、トマトジュース鶏ガラスープの素をいれます。

豚肉とトマトジュースをいれる

煮立ってきたらにらを入れます。

にらを投入します

塩・こしょうで味をととのえていきましょう!

山藏スタッフ

しょうゆひと回しもおすすめです^^

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー296kcal
たんぱく質22.2g
脂質19.6g
炭水化物12g
参考:カロリーSlism・TOPVALU|鶏がらスープ

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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