【トマトジュースレシピ】トマトジュースの炊き込みご飯
![【トマトジュースレシピ】トマトジュースの炊き込みご飯](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/takikomi01.jpg)
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使った炊き込みご飯をつくりました!
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
トマトと相性の良い具材としてマリネなどもつくられる「たこ」をチョイスしました!
目次
材料(2人分)
- 米 1合
- トマトジュース 210ml
- タコ 200g
- マイタケ 90g
- コンソメ 4.5g
- パセリ 少々
作り方
![たことエリンギを食べやすい大きさに切る](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/takikomi02.jpg)
![たことエリンギを食べやすい大きさに切る](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/takikomi02.jpg)
タコとマイタケは食べやすい大きさ位に切っておきます。
米を水で研いで、炊飯器に入れます。
炊飯釜の米の分量のメモリまでトマトジュースを入れます(1合だと約210ml)
タコとマイタケを入れていきます。
![トマトジュース炊き込みご飯を炊飯する](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/takikomi03.jpg)
![トマトジュース炊き込みご飯を炊飯する](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/takikomi03.jpg)
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
具を入れてからトマトジュースを入れてしまうと水分が足りなくなってしまうので、先にトマトジュースを入れてくださいね
コンソメを入れて炊飯していきます。
炊き込みご飯モードでも良いかと思います。今回は通常モードで炊飯しました。
炊きあがりがべちゃっとしている場合は、炊飯器のふたを開けて蒸気を逃し、しゃもじでかき混ぜつつ水分を少し飛ばしてあげましょう。
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
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私はちょっとべちゃってしまいました^^;
お椀に盛り、パセリをかけていきます。
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 356kcal |
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 65.4g |