【トマトジュースレシピ】ペンネアラビアータ
![【トマトジュースレシピ】ペンネアラビアータ](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata01.jpg)
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使ってペンネアラビアータを作ってみましょう!
ピリ辛が特徴のアラビアータですが、トマトジュースを使うことで甘みと辛みのバランスのよい一品を作ることができますよ!
ウィンナーをいれて食べ応えもアップ^^
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を調整してみてくださいね!一本入れると結構辛いです…!
目次
材料(2人分)
- ペンネ 150g
- ウィンナー 80g
- 玉ねぎ 1/2
- トマトジュース 360ml
- 水 200ml
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- パセリ 少々
作り方
![ペンネアラビアータの具材](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata02.jpg)
![ペンネアラビアータの具材](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata02.jpg)
にんにく・鷹の爪・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
ウィンナーは斜めに切っておきます。
![ペンネアラビアータの香りだし](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata03.jpg)
![ペンネアラビアータの香りだし](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata03.jpg)
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を入れ香りを出していきます。
にんにくが茶色になってきたら弱火にします(こげないように気を付けて!)
![ペンネアラビアータの具材を炒める](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata04.jpg)
![ペンネアラビアータの具材を炒める](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata04.jpg)
玉ねぎのみじん切りをいれて、色が透きとおるまで炒めます。
![ペンネアラビアータをトマトジュースでつくる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata05.jpg)
![ペンネアラビアータをトマトジュースでつくる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata05.jpg)
ウィンナーを軽く炒めて、トマトジュース・水を加えて煮立たせます。
![ペンネを投入!](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata07.jpg)
![ペンネを投入!](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata07.jpg)
沸騰したらペンネを加えて、表示されているゆで時間を目安に茹でていきます。(ちょっと長めでもいいかもです)
ペンネをかき混ぜながらゆでることで、均等にゆでることができ、また水分を飛ばしながら煮詰めていくことができます。
![水分が飛んだペンネアラビアータ](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata08.jpg)
![水分が飛んだペンネアラビアータ](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata08.jpg)
ペンネがお好みの固さになったらお皿に盛り付けます。
仕上げにパセリをふりかけます。
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
生バジルを使うのもおすすめ!香りもプラスされてさらにおいしくなります。
ぜひお試しください!
![トマトジュースでつくったペンネアラビアータ](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata11.jpg)
![トマトジュースでつくったペンネアラビアータ](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/penne-arrabbiata11.jpg)
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 441.8kcal |
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 67.3g |