【トマトジュースレシピ】トマトジュースハヤシライス
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使って濃厚ハヤシライスを作ってみましょう!
ルゥを使わずトマトジュースを煮詰めて作るのでうま味が凝縮されて濃厚な味わいに!
山藏スタッフ
ルゥって余らせてしまいがちな私にとってはぴったりなレシピでした^^
目次
材料(2人分)
- ご飯 360g(2膳分)
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2
- きのこ(しめじ) 1株
- 牛肉 200g
- 小麦粉 大さじ2
- トマトジュース 360ml
- 水 200ml
- ウスターソース 大さじ1
- コンソメ 4.5g
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
にんにくをみじん切りに、玉ねぎは薄くスライス、牛肉は食べやすい大きさに、しめじはほぐしておきましょう。
我が家では冷凍したしめじを使っています^^
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めていきます。
こげないように気を付けながら、香りを出していきます。
玉ねぎを入れて、色が透きとおってくるくらい炒めたら、牛肉・しめじを入れてしっかり炒めます。
小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで具材と一緒に炒めてください。
トマトジュース・水・ウスターソース・コンソメを入れてかき混ぜていきます。
しっかり煮詰めていきましょう。
塩こしょうで味をととのえて完成です。
器にご飯をよそい、ハヤシライスを入れていきましょう!
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 697kcal |
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 35.1g |
炭水化物 | 82.9g |