トマトジュースとライスペーパーでつくるもちもちロール
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はトマトジュースとライスペーパーでつくるもちもちロールを作っていきます!
ヨーグルトとバナナで作った生地と、トマトジュースの爽やかなゼリーを組み合わせてライスペーパーで包み込みました。
もちもち食感とぷるぷるゼリーのコントラストが楽しく、ヘルシーながらも満足感のある一品です。
見た目も可愛く、特別な日やおもてなしのデザートにもぴったり。
ぜひ、おしゃれなスイーツでティータイムを楽しんでみてください!
材料(1人分)
トマトジュースゼリー
- トマトジュース(無塩):100ml
- ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
- 砂糖やはちみつ(お好みで):小さじ1〜2
ヨーグルト生地
- バナナ:1本
- ヨーグルト:150g
- はちみつ(お好みで):小さじ1
その他
- ライスペーパー:4枚
- はちみつ・ミント・フルーツなどのトッピング:適量
作り方
1. トマトジュースゼリーの作成
耐熱容器に水をいれて、ゼラチン粉を振り入れていきます。ラップをせずに電子レンジで600w20秒ほど温めます。
ゼラチンを完全に溶かし、トマトジュースを加え、お好みで砂糖やはちみつを加えます。
バットや浅い容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
固まったら小さなキューブ状にカットします。
トマトゼリーの作り方はこちらの記事で詳しく紹介しています。
2. ヨーグルト生地の準備
バナナをフォークでつぶしてピューレ状にし、ヨーグルトとはちみつを加えてよく混ぜます。しっかり混ぜることで、もっちりとした生地になります。
3. ライスペーパーの準備
ライスペーパーをぬるま湯に軽く浸して柔らかくします。柔らかくなったら広げます。
4. 包み込む作業
ヨーグルトとバナナの生地にトマトゼリーを混ぜ込み、ライスペーパーの中央にのせます。
ライスペーパーの端から折りたたみ、包みます。
5. 盛り付けと仕上げ
お皿に盛り付け、お好みではちみつやミントの葉などを添えれば完成です!
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 112kcal |
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 23.6g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
おしゃれな見た目でヘルシーなトマトジュースとライスペーパーでつくるもちもちロールをぜひお試しください!