トマトとアボカドのライスペーパーロール ~オリジナルトマトマヨソース添え~
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は手軽に作れるトマトとアボカドのライスペーパーロールをご紹介します。
新鮮なトマトとアボカド、プリプリのむきエビを使ったこのロールは、さっぱりとした食感が魅力的です。
ライスペーパーで具材を包み、特製のオリジナルトマトマヨソースをかければ、さらに美味しさがアップ!
山藏スタッフ
簡単に作れて、見た目もおしゃれなので、ランチやおもてなしにもぴったりの一品です。
ぜひお試しください。
目次
材料(2人分)
- トマト:1個
- アボカド:1/2個
- むきエビ:8尾
- ライスペーパー:4枚
- レタス:2枚
- マヨネーズ:大さじ2
- トマトのタネ:1個分(トマトのくり抜き部分)
- オリーブオイル:小さじ1
作り方
トマトの準備
トマトを半分に切り、タネをスプーンでくりぬき、タネは別に取っておく。トマトの身は薄切りにする。
アボカドのスライス
アボカドを縦に半分に切り、使う半分を薄切りにする。残りの半分は他の用途に取っておく。
ライスペーパーを準備
ライスペーパーを水に浸して柔らかくする。
ロールを作る
柔らかくなったライスペーパーに、レタス、スライスしたトマト、アボカド、むきエビをのせて巻いていく。
オリジナルトマトマヨソースを作る
くり抜いたトマトのタネ、マヨネーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ソースを作る。
仕上げ
ロールを食べやすくカットし、トマトマヨソースをかけて完成。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 230kcal |
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 14g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
低糖質ながらもアボカドやオリーブオイルで良質な脂質を摂取できる、栄養バランスの良いメニューです。
ライスペーパーの軽さとトマトマヨソースのコクが絶妙な組み合わせで、満足感のある食事になります。