【トマトジュースレシピ】トマトジュースを使ったゼリー
![【トマトジュースレシピ】トマトジュースを使ったゼリー](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly01.jpg)
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使ってゼリー作りに挑戦してみよう!
レンチン・冷やすだけでできて、低カロリーなおやつです^^
目次
材料(2人分)
- トマトジュース 180ml
- ゼラチン粉 5g
- 水 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
![トマトジュースを常温に](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly02.jpg)
トマトジュースを常温にしておきましょう。
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
今回は赤いゼリーと黄色のゼリーを作ってみようと思います
耐熱容器に水をいれて、ゼラチン粉を振り入れていきます。
ラップをせずに電子レンジで600w20秒ほど温めます。
![ゼラチン水をかき混ぜながらトマトジュースをゆっくり入れる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly03.jpg)
![ゼラチン水をかき混ぜながらトマトジュースをゆっくり入れる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly03.jpg)
レンジから取り出して、ゼラチン水をかき混ぜながらトマトジュースをゆっくり入れて行きます。
レモン汁・はちみつを入れてよくかき混ぜます。
![ゼラチンと混ぜたトマトジュースを冷やし固める](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly04.jpg)
![ゼラチンと混ぜたトマトジュースを冷やし固める](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly04.jpg)
ゼリーにしたい形の容器に入れて、冷蔵庫で3時間~半日ほど冷やし固めます。
![ゼリーをカットする](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly05.jpg)
![ゼリーをカットする](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly05.jpg)
お好みの大きさに切り分けて取り出しましょう。
![トマトジュースゼリー完成](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly06.jpg)
![トマトジュースゼリー完成](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/tomato-jelly06.jpg)
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 33kcal |
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 6.4g |