【トマトジュースレシピ】サバ缶のトマトジュース煮

【トマトジュースレシピ】サバ缶のトマトジュース煮

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

サバ缶トマトジュースを使って煮込み料理に挑戦してみましょう!

山藏スタッフ

パスタにかけてもご飯と一緒に食べてもおいしいですよ!

目次

材料(2人分)

  • トマトジュース 360ml
  • サバの水煮缶 2缶
  • 小松菜 1.5株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • 和風だし 大さじ1
  • にんにく・コショウ 少々

作り方

玉ねぎをくし切りにしておきます。

小松菜は食べやすい大きさに切ります。

しめじはほぐしておきましょう。

玉ねぎを炒めます。(焦げ付きが気になるようでしたら油をひいてください)

玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ・小松菜も入れていきましょう。

しめじ・玉ねぎ・小松菜を炒める

一通り炒めたら、サバ缶を汁ごと全部入れます。

トマトジュースを入れます。

和風だしを入れて、5分ほど煮込みます。

サバ缶のトマトジュース煮

味見をして、コショウやにんにくなどでアクセントをつけていきましょう。

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー225kcal
たんぱく質28.6g
脂質10.1g
炭水化物5.6g
参考:カロリーSlism・サバ缶:はごろもフーズ|さば水煮

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次