【トマトジュースレシピ】トマト団子
![【トマトジュースレシピ】トマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango01.jpg)
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使って和スイーツの定番・お団子を作ってみます!
きなこや黒蜜をかけて昔ながらのお団子として食べるのもおいしいですが、トマト団子にははちみつがよく合いました!洋風だんごのよう!
![](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/staff-150x150.jpg)
和菓子は難しいイメージがありますが、簡単に出来るので是非試してみてください^^
目次
材料
- トマトジュース 160ml
- だんご粉 200g
- 砂糖 20g
お好みではちみつ
作り方
![トマト団子の材料](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango02.jpg)
![トマト団子の材料](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango02.jpg)
だんご粉と砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
トマトジュースを少しずつ入れながら捏ねていきます。
![だんご粉と砂糖を混ぜる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango03.jpg)
![だんご粉と砂糖を混ぜる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango03.jpg)
![トマトジュースを少しずつ入れる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango04.jpg)
![トマトジュースを少しずつ入れる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango04.jpg)
だんだんと生地がまとまっていき、耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで捏ねます。
![ダマになってきただんご粉](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango05.jpg)
![ダマになってきただんご粉](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango05.jpg)
![ダマがなくなりまとまっただんご粉](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango06.jpg)
![ダマがなくなりまとまっただんご粉](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango06.jpg)
ミニトマトくらいの大きさになるようにまるめていきます。
![丸めたトマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango07.jpg)
![丸めたトマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango07.jpg)
![トマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango08.jpg)
![トマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango08.jpg)
お鍋にお湯を沸騰させて、だんごを入れていきます。
![トマト団子をゆでる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango09.jpg)
![トマト団子をゆでる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango09.jpg)
![トマト団子ご浮き上がってくる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango010.jpg)
![トマト団子ご浮き上がってくる](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango010.jpg)
一旦底に沈みますが、茹で上がれば浮き上がってきます。
浮き上がってきてからさらに3分ほど茹でます。
![トマト団子を冷やす](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango011.jpg)
![トマト団子を冷やす](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango011.jpg)
氷水を用意しておき、浮き上がってきただんごを入れて冷やします。
キッチンペーパーなどで軽く水分を取ります。
お皿に盛り付けて完成です!
![トマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango012.jpg)
![トマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango012.jpg)
少し焼いて、みたらしなどをつけてもおいしいと思います。
今回ははちみつをかけてみましたが、トマトの風味にもあってとても美味しかったです!
![トマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango013.jpg)
![トマト団子](https://yamakura-nouen.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/tomato-dango013.jpg)
楽しく食べてみてくださいね^^
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 455kcal |
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 105.7g |