トマトジャムの使い方!パンや鶏肉などいろいろな食材にトッピング!
こんにちは!山藏農園WEBスタッフのナカニシです!
先日撮影用に社長からトマトジャムをたくさん送っていただいたので、いろんなトマトジャムの使い方を試してみました!
トマトジャムって、イチゴやブルーベリーのジャム程メジャーではないかもしれませんが、実は結構あります。
山藏農園で作っているトマトジャムも岐阜県内の老舗旅館の朝食に出していただいていて、大好評なんです…!
お家で作っている方も結構いるみたいですね
そんなトマトジャム、手にしたはいいけど使い方のバリエーションが思いつかないなぁと思っているあなたのために、今回は私が試してみた方法をいくつか紹介しますね!
トマトジャムの使い方
パンに塗る
ジャムを塗ると言えばパンははずせませんよね!
今回はフランスパン風のパンに塗ってみました!パン自体はそんなに甘くないのでトマトジャムの甘さがいい感じに引き立ちましたよ~
後日食パンにも塗って食べてみたのですが、こちらもデリシャス^^
食パンは甘みがありますが、トマトジャムの甘みも相まって朝食から幸せな気分になりました~
クラッカーにのせる
クラッカーにのせると食卓がとっても華やかになりますね!
ジャム単体でのせてもいいし、チーズやトマトを切ったもの、ツナなどと一緒にのせても美味しかったです。
特に意外だったのがツナ!ツナの塩味とトマトジャムの甘味が合わさって癖になります^^
常温のトマトを穴の開いたクラッカーにのせると、穴からジャムが零れ落ちるので注意です!
(冷蔵庫で冷やすなどすると少し固くなります。)
ヨーグルトにトッピング
ヨーグルトのトッピングとしてもおすすめ!
特に砂糖不使用・脂肪0のヨーグルトはすっぱくて苦手!という方にも是非トマトジャムを試してみていただきたいですね。
ヨーグルトにジャムを入れることでヨーグルトの酸味もトマトジャムの甘みも、どちらもまろやかになってとても食べやすくなります。
すっぱいの苦手な方も甘すぎるのが苦手な方も挑戦しやすい味になっていますよ!
鶏もも肉のソテーにトッピング
シンプルなお料理、鶏もも肉のソテーにステーキソースとしてトマトジャムを使いました。
お肉への下味は塩コショウのみで、ホントに焼いただけ。そこへトマトジャムをのせました。
鶏のもも肉は結構脂っこいので、あっさりした味付けがいいと思う人もいるかもしれませんが、トマトジャムも意外に合います。
鶏もトマトジャムも両方の旨味が引き立って美味しかったです~~
おわりに
トマトジャムの使い方はバリエーションも豊富ですし、何が正解などもありませんので、是非いろんなトッピングやお料理などにも使ってみていただけたらなと思います!
山藏農園のトマトジャムもオンラインショップでの販売ば決まり次第お知らせいたしますのでおたのしみに!