抗酸化作用が期待できる野菜と栄養素7選!

父の日限定トマトジュースギフトセットのご案内

家庭菜園初心者さん

野菜の抗酸化作用を生活に取り入れたいけど、何を食べればいい?

山藏スタッフ

まとめてみますね!

抗酸化作用のある野菜ってどれ?」と気になっている方へ。

この記事では、抗酸化作用が期待できる栄養素と、それを豊富に含む野菜を7種類ピックアップしてご紹介します。

リコピンを含むトマトをはじめ、葉物野菜や根菜、実のある野菜をバランスよく選びました。毎日の食生活に無理なく取り入れたい方、必見です!

目次

抗酸化作用が期待できる野菜と栄養素!

今回紹介する抗酸化作用は

  • リコピン
  • カプサイシン
  • βカロテン
  • ビタミンC
  • アントシアニン
  • ビタミンE
  • スルフォラファン

それぞれ摂取できる野菜を紹介していきますので、是非参考にしてみてください!

トマト(リコピン)

常温トマト

トマトは、抗酸化作用が期待されるリコピンを豊富に含む野菜です。

リコピンはカロテノイドの一種で、赤い色素のもとにもなっています。

特に、熟したトマトほどリコピンの含有量が多くなるのが特徴です。

リコピンは脂溶性のため、オリーブオイルなどと一緒に摂ると吸収率がアップします。

加熱にも強く、トマトソースやスープなどにしても効果的に取り入れられるのが嬉しいポイント。

普段の食事に生でも加熱でも取り入れやすい万能野菜です!

赤ピーマン(カプサンチン)

赤ピーマン

赤ピーマンは、カプサンチンという抗酸化作用が期待できる成分を含んでいます。

カプサンチンは赤い色素成分の一つで、トマトのリコピンに似た働きを持つと言われています。

さらに、赤ピーマンにはビタミンCも豊富に含まれており、生のまま食べることでビタミンCをしっかり摂取できます。

加熱しても甘みが増して食べやすくなるので、炒め物やスープにもおすすめ。

彩りもきれいで、食卓が華やかになるのも嬉しいポイントです。

ほうれん草(βカロテン・ビタミンC)

ほうれん草

ほうれん草には、βカロテンビタミンCが豊富に含まれています。

βカロテンは体内でビタミンAに変換される栄養素で、抗酸化作用が期待されています。

さらに、ビタミンCも一緒に摂れるので、ダブルで嬉しい野菜です。

茹でてからおひたしや炒め物に使うのも良いですが、さっと茹でる程度にして栄養素の流出を防ぐのがポイント。

旬の冬場には甘みが増して美味しくなるので、ぜひ取り入れてみてください。

紫キャベツ(アントシアニン)

紫キャベツ

紫キャベツには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。

アントシアニンは紫色の色素成分で、ブルーベリーなどにも多く含まれることで知られています。

生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめるため、サラダに加えるのがおすすめです。

加熱しても色合いが美しく、食卓の彩りにもぴったり。

抗酸化作用が期待できるだけでなく、食事が楽しくなる魅力的な野菜です。

さつまいも(アントシアニン・ビタミンE)

サツマイモ

さつまいもは、品種によってはアントシアニンが豊富に含まれています。

特に、紫色の品種(紫芋)にはアントシアニンが多いことで知られています。

また、通常のさつまいもでもビタミンEが豊富に含まれており、こちらも抗酸化作用が期待される成分です。

加熱調理することで甘みが引き出されるため、焼き芋や蒸し芋にすると美味しく栄養もたっぷり摂れます。おやつ代わりにもおすすめです。

にんじん(βカロテン)

にんじん

にんじんには、βカロテンがたっぷり含まれています。

βカロテンは、体内でビタミンAに変換される栄養素で、抗酸化作用が期待されています。

にんじんは加熱に強く、油と一緒に調理することでβカロテンの吸収率が高まるのがポイントです。

炒め物や煮物、スープなど幅広い料理に使いやすい万能野菜。

オレンジ色が食卓を明るくしてくれるのも嬉しいですね。

ブロッコリー(スルフォラファン・ビタミンC)

ブロッコリー

ブロッコリーには、スルフォラファンという成分とビタミンCが豊富に含まれています。

スルフォラファンは、最近注目されている成分で、抗酸化作用が期待されています。

ビタミンCもたっぷりなので、ダブルのサポートができるのがブロッコリーの魅力。

茹ですぎると栄養素が流れてしまうので、さっと蒸したりレンジ加熱を使ったりするのがおすすめです。

サラダや付け合わせに活用しましょう。

よくある疑問

抗酸化作用のある野菜は毎日食べるべき?

無理なく続けられるペースで、日々の食事に色とりどりの野菜を取り入れるのがおすすめです。

野菜は生と加熱、どちらがいい?

野菜によりますが、リコピンやβカロテンなどは加熱調理で吸収率が高まるものもあります。

冷凍野菜を使っても大丈夫?

はい、冷凍野菜でも栄養はある程度保たれています。手軽に取り入れて続けることが大切です。

まとめ

抗酸化作用が期待できる野菜は、色とりどりで毎日の食事に取り入れやすいのが魅力です。

今回紹介した野菜
  • トマト(リコピン)
  • 赤ピーマン(カプサンチン)
  • ほうれん草(βカロテン・ビタミンC)
  • 紫キャベツ(アントシアニン)
  • さつまいも(アントシアニン・ビタミンE)
  • にんじん(βカロテン)
  • ブロッコリー(スルフォラファン・ビタミンC)

バランスよく取り入れて、体をサポートする食生活を楽しんでいきましょう!

せっかく毎日トマトジュースを飲むなら、、、

  • 有機栽培トマトを使っている
  • 国産の
  • 美味しい

トマトジュースを飲みたくないですか?

山藏農園オンラインショップではトマトジュースの定期便を販売中!

2回目以降特別価格10%オフでお届けいたします。

飛騨高山で採れた有機栽培トマトを使って作ったトマトジュース[1ヶ月分種類お任せアソート簡易ラベル]

通常価格 12,000円 のところ・・・

定期便購入で2回目以降10%オフ

特別価格 10800円(税込み)

年間12回定期便でお届けした場合…

1年間で13,200円お得に!!

食物繊維、足りてますか?

現代人は食物繊維が不足気味💦

男性:21g以上 / 女性:18g以上 が推奨量!

でも実際は…

男性で平均15.3g / 女性で平均14.7gと不足しているんです💡

もち麦50gなら約5gの食物繊維を摂取可能✨
腸内環境を整えてより健やかな毎日を送りませんか?

山藏農園の有機栽培もち麦500gを一日50g食べるなら…

もち麦ご飯2膳分

1カ月当たり約3袋あればOK!

または…

食物繊維いっぱいのおかずと一緒に取り入れるなら…

ひじきの煮物ともち麦ご飯
ひじきの煮物(小鉢1杯)…食物繊維約2.2g摂取※
もち麦約25g…食物繊維約2.5g摂取
きんぴらごぼうともち麦ご飯
きんぴらごぼう(小鉢1杯)…食物繊維約2.7g摂取※
もち麦約25g…食物繊維約2.5g摂取

で、食物繊維の摂取目標に近づけることができます!(※参考:カロリーslim)

山藏農園の有機栽培もち麦500gを一日25g食べるなら…
1カ月当たり約1.5袋!
3週間に1袋のペースでOK

山藏スタッフ

定期便なら、お買い物の手間も省け、買い忘れもなく便利です

もち麦を生活に取り入れて、健康習慣を手に入れませんか?

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次