もち麦ご飯と相性抜群!おすすめおかずと栄養バランスの秘密

もち麦ご飯と相性抜群!おすすめおかずと栄養バランスの秘密

もち麦ご飯は食物繊維が豊富で健康志向の方に人気です。

山藏スタッフ

しかし、もち麦ご飯単体では当然ですが栄養素は偏りがちになります

そこで、今回はもち麦ご飯と一緒に食べると栄養バランスが整いやすいおすすめのおかずを紹介します。

栄養の相乗効果を生む食べ合わせのコツも解説するので、健康的な食生活の参考にしてください!

目次

もち麦ご飯と一緒に食べると良いおかず

もち麦は炭水化物なので、

  • たんぱく質
  • 脂質
  • ビタミンやミネラル

などををしっかり補えるおかずと一緒に食べると、バランスの良い食事にしていくことができます。

例を挙げてみますね!

たんぱく質豊富なおかず

焼き鮭
  • 焼き鮭:良質なタンパク質とオメガ3脂肪酸を含み、脂肪の代謝をサポートします。
  • 鶏むね肉の蒸し料理:低カロリーで高タンパク、ダイエット中にも最適なおかずとなります。
  • 豆腐の味噌汁:タンパク質に加え、発酵食品として腸内フローラの改善をサポートします。

ビタミンとミネラルを補うおかず

サラダ
  • ほうれん草の胡麻和え:鉄分とビタミンCを一緒に摂れるのがうれしいポイント!
  • かぼちゃの煮物:βカロテンが豊富で目や肌の健康をサポートします。
  • きんぴらごぼう:根菜類は食物繊維も豊富で、腸内環境に良い影響を与えます。

健康的な脂質を含むおかず

サラダにオリーブオイルとレモン汁を混ぜてかける
  • アボカドサラダ:ビタミンEや良質な脂肪を摂取可能なサラダです。
  • ナッツのせサラダ:ビタミンやミネラルに加え、ポリポリとした食感がアクセントにも。

もち麦ご飯との食べ合わせのポイント

もち麦の特徴を活かすために、以下の点に気をつけるとさらに栄養バランスが良くなります。

たんぱく質を意識

たんぱく質

もち麦ご飯は炭水化物が主体。

筋肉を増やしたり維持するためには、炭水化物たんぱく質はしっかり摂らないといけません。

山藏スタッフ

たんぱく質が豊富なおかずをプラスすることで、栄養バランスが整います。

カラフルな野菜を取り入れる

カラフルな野菜

色とりどりの野菜には、抗酸化物質を多く含むものも沢山あります。

抗酸化物質は、体内の活性酸素の発生や働きを抑制してくれたり、取り除いてくれる効果が期待できるものもあるので、積極的に摂取したいところ。

山藏スタッフ

さらに見た目も鮮やかになるので、食卓に彩りが増え、食欲も湧いてきますよ!

発酵食品を活用

納豆

もち麦の食物繊維は、腸内の善玉菌の餌になったり、腸の蠕動運動をサポートしてくれます。

これに加えて、味噌汁や納豆、漬物などの発酵食品を取り入れることで、腸内環境をさらに整えていくことができますよ!

簡単!もち麦ご飯にぴったりなレシピ

鶏むね肉とサラダ

どんなおかずにもあうもち麦ですが、参考に超簡単に出来るワンプレートレシピを紹介しますね!

焼き鮭とほうれん草のワンプレート

焼き鮭のたんぱく質とほうれん草の豊富なビタミン・鉄分で、簡単でヘルシーなワンプレートに!

  1. 焼き鮭を塩でシンプルに焼きます。
  2. ほうれん草を茹でて胡麻和えに。
  3. もち麦ご飯と一緒に盛り付けて完成。

鶏むね肉とアボカドのサラダボウル

鶏むね肉はとってもたんぱく質が豊富な食材!

さらにアボカドの脂質は良質な脂質なので、ダイエットや健康に気を使っている方でもおいしくいただけます!

  1. 鶏むね肉を蒸してほぐします。
  2. アボカドを一口大にカット。
  3. レモン汁、オリーブオイル、塩胡椒で味付けし、もち麦ご飯に添えます。

よくある疑問

もち麦ご飯に合う調味料は?

シンプルな塩や醤油が合います。和風の味付けが基本的に相性抜群です。

もち麦ご飯を子供も食べやすくするには?

おにぎりにすると手軽で子供にも人気です。ツナや昆布を具にするとさらに美味しくなります。

もち麦ご飯は毎日食べても良い?

毎日でも問題ありませんが、他の穀物や食材と組み合わせてバランスを取ることが大切です。


まとめ

もち麦ご飯は健康的な主食ですが、栄養を補完するためにバランスの良いおかずと一緒にたべることで、さらに相乗効果を目指すことができます。

たんぱく質やビタミン、ミネラルを意識したおかずをプラスすることで、栄養面でも満足感のある食事が完成しますよ!

もち麦ご飯の魅力を引き出すおかず選びで、毎日の食卓をさらに豊かにしましょう!

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きんぴらごぼうともち麦ご飯
きんぴらごぼう(小鉢1杯)…食物繊維約2.7g摂取※
もち麦約25g…食物繊維約2.5g摂取

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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