ルガンティーノを使ったトマトツナパスタ
こんにちは!山藏農園WEB担当のナカニシです^^
先日ご紹介したトマト、ルガンティーノを使ってトマトツナパスタを作ってみました~!
ルガンティーノは加熱に適した品種ってことなので、今回はパスタソースに。
簡単に作り方も紹介しますね!
材料(二人前)
- ルガンティーノ 1個
- ツナ缶(ノンオイル) 2個
- パスタ 2人分
- オリーブオイル 大さじ1
- カッテージチーズ 適量
- 大葉 適量
- 塩・胡椒・コンソメ 適量
STEP
にんにくをオリーブオイルで炒める
にんにくをみじん切りにし、熱したプライパンにオリーブオイル・にんにくをいれて炒めます。
オリーブオイルににんにくの香りを付けていきます。
あまりやり過ぎるとにんにくが真っ黒になるので注意です!(やりました^^;)
STEP
ルガンティーノをダイス状にカット
ルガンティーノをダイス状にカットっしていきます。
煮崩れちゃう前提なので多少ぐちゃっとしてもきにしません^^
STEP
ツナとルガンティーノをフライパンに投入!
ツナ缶の水を切り、ダイス状のルガンティーノと一緒にフライパンに投入!
水分が足りないのでパスタのゆで汁をお玉5杯ほど入れてぐつぐつ煮ていきます。
(ところどころにある黒い点は、意図せず焦がしたにんにくです(笑))
STEP
パスタ投入!
茹でたパスタを投入!
パスタのゆで時間はパスタに表記されている時間よりも2分ほど短縮します。
フライパンの中でしっかりソースと絡めていきます。
味見をしてちょっと薄味だなと感じる場合は塩コショウやコンソメなどで調整してみてください。
STEP
完成!
お皿に盛りつけて、カッテージチーズと刻んだ大葉をトッピングしました。
ルガンティーノは見た目はイカツイですが(笑)食べてみるとあっさりしていて爽やかな感じです!
味が濃いわけではないのでどんな料理にでもマッチしそうで使いやすいトマトなんじゃないかなと思いました^^
ぜひお店などで見かけたときはお手に取ってみてくださいね~~(*‘ω‘ *)