トマトジュースを温める効果は?加熱によって栄養は変化するのか
トマトジュースを温めて飲むのはアリなの?栄養が壊れたりしない??
こんなお悩みに向けて、今回はトマトジュースを温めて飲むことについての効果や加熱による栄養の変化があるのかどうかを紹介していきます。
加熱すると栄養が壊れてしまう食品って結構ありますよね。
せっかく健康に気を使って取り入れているものでも壊れたものを摂取するのはなんだかもったいない気がします。
結論を言うとトマトジュースは加熱することで更にパワーアップします。
詳しく紹介していきますね!
トマトジュースを加熱すると栄養はどうなる?
トマトジュースは加熱することで、より一層その栄養を身体に取り入れられるようになります。
トマトに含まれる高い抗酸化作用をもつリコピンは、ジュースにすることでかたい細胞壁は壊されている状態なので、体内への吸収もよくなっています。
更に温めることで体内への吸収率や蓄積率をアップすることができると言われています。
リコピンはコレステロール値の改善やむくみ改善・美肌効果など、様々な健康効果があると言われているので、効率的に摂取したいですね。
冬の寒い時期や、夏でもエアコンで身体が冷えてしまったときなどは、是非トマトジュースを温めて飲むという選択肢も視野に入れてみてはいかがでしょうか!
トマトジュースを飲むことで得られる健康効果などはこちらの記事でも詳しく紹介しているので是非参考にしてみてください。
トマトジュースの温め方
ホットトマトジュースの作り方はいたってシンプル。
耐熱のマグカップなどにトマトジュースをいれて、電子レンジでチンしていきましょう。
温める時間などは使っている電子レンジにもよりますが、600Wで1分ほど加熱するくらいがイイのではないでしょうか。
あまり熱を加えすぎるとレンジの中で沸騰してはじけ飛び、レンジ内を汚してしまうかもしれませんのでご注意ください。
温めて飲むトマトジュースの選び方
どんなトマトジュースを飲めばよいかと言うと、おすすめはやはり
トマト以外のものが含まれていない100%トマトジュース
が良いかと思います。
飲みやすいように砂糖や塩分・他の野菜・添加物などを加えているものもありますが、トマトの恩恵を最大限に受けようと思うならばやはり100%トマトジュースですね。
更に具体的なトマトジュースの選び方に関してはこちらの記事でも消化しているので是非参考にしてみてください。
更にトマトジュースの栄養を効果的に取り入れる方法
更にトマトジュースのリコピンを効率よく吸収しようとするならば、温めたトマトジュースにオリーブオイルを適量入れてみましょう。
リコピンは油に溶けやすい性質があるので、リコピンがオリーブオイルに溶けだして更に吸収率がアップします。
更に黒コショウなどを少しかけると、スープ感覚でより飲みやすくなりますよ。
まとめ
今回はトマトジュースを温めて飲むことについての効果や加熱による栄養の変化があるのかどうかを紹介しました。
- トマトジュースは温めることで高い抗酸化作用をもつリコピンの吸収をより高めることができる
- トマトジュースの温め方はレンチンでOK!
- トマトジュースを温めた後にオリーブオイルを少し入れると更にリコピンの吸収率を高めることができる!
同じトマトジュースを飲むなら、やっぱりその栄養を効率的に吸収できた方が良いですよね!
温めは手軽にできる吸収アップ方といっても過言ではありません。
是非寒い時期や冷えを感じた時に試してみていただければと思います!
温めても美味しい絶品トマトジュースあります
山藏農園のトマトジュースは温めて飲んでもとっても美味しいです!
トマト以外何も使っていない故のトロッとしたジュースを温めると、上品なトマトスープの様になります!
是非一度お試しください^^