トマトジュースをそうめんつゆに!飽きずに食べられる割り方や黄金比を調べてみた
夏の残りのそうめんがいつまでたってもなくならない!普通に食べるのも飽きてきたし、、、気軽にアレンジしたい…!
そんなお悩みの方に、今回はトマトジュースでできる簡単そうめんつゆアレンジをお伝えします!
トマトとそうめんの相性っていいですよね!そう考えるとそうめんにトマトジュースは絶対合うはず!
今回は私が人柱になってトマトジュースとめんつゆをどんな割合で合わせたら美味しいかを調査してみます。
是非参考にしてみてください。
トマトジュースでそうめんつゆアレンジ!
今回使用するのは
- 濃縮還元のトマトジュース(無塩タイプ)
- 2倍濃縮のめんつゆ
をベースにします。
「そうめんつゆ」も販売されていますが、ちょっと味が薄い気がしているので我が家ではそうめんを食べる時も「めんつゆ」を使用しています。
まずはめんつゆを水の代わりにトマトジュースで割る
めんつゆでそうめんを食べる時は、めんつゆの濃縮度に合わせて水を入れて薄めてから食べるのが基本です。
今回使用するめんつゆは「2倍濃縮」なので、そうめんつゆとトマトジュースを1:1の割合で合わせてみることに。
ほぼトマトジュースみたいですが、少し色が濃い感じがしますね。
それではいただいてみます。
なんとも味が濃いぃ!!!!!
トマトジュースは無塩タイプのものを使っているはずなのに、なぜか塩味を強く感じます…!
味が濃すぎる…
食べきるのに結構苦労しました…。
2倍濃縮×水×トマトジュース
後日、割合を変えてチャレンジしてみました。
今回の割合は
2倍濃縮めんつゆ:水:トマトジュース=1:1:0.5
2倍濃縮めんつゆを食べる正規の割合「めんつゆ:水=1:1」を踏襲し、そこにトマトジュースを0.5の割合で加えることにしました。
こちらはほんのりトマトジュースの色がついてるめんつゆの感じになりました。
味はというと…
めちゃ美味しい…!!!
ベースのめんつゆにトマトの味が合わさって、爽やかにいただけます!
トマトジュースの味もしっかり効いているので、ただのめんつゆではなく「トマトめんつゆ」と言っても過言ではない出来ばえ…!
そうめんに飽きた方の気軽なアレンジとしてはめちゃくちゃ良いと思います!
白だし×トマトジュース
某料理研究家のレシピを参考にしてみました。
- トマトジュース90cc
- 白だし20cc
- オリーブオイル小さじ1
- 黒コショウ
本家のレシピは「オリーブオイル小さじ2」なのですが、私はカロリー調整のため小さじ1に変更。
これもなかなか美味しかったです!
白だしもトマトジュースもそうめんに合い、ちょっと脂っぽいかなと思ったオリーブオイルもコクを出してくれるのに丁度よい感じでした!
ただ、食べ進めていくにつれて味が薄くなるスピードが早かったような気がします。
味が薄くなったタイミングでめんつゆをちょい足しすると、更に旨味が倍増しました!
味変にもなっておすすめです
トマトジュース×そうめんにぴったりな薬味!
そうめんの薬味と言えば
- ネギ
- しょうが
あたりが定番ですが、トマトジュースをめんつゆにした場合は
- 粉チーズ
- ツナ缶
も合います。
よりイタリアン風な感じが強くなり、そうめんに飽きてきた夏の終わりごろにはちょどいいのではないでしょうか。
手軽にトッピングできるのもいいですね!
おわりに
今回はトマトジュースでできる簡単そうめんつゆアレンジをまとめてみました。
箱でいただいたそうめんを最後まで美味しく楽しくいただくにもトマトジュースは大活躍してくれます!
ぜひ試してみてくださいね^^
料理にも使いやすい無塩タイプのトマトジュース
当園のトマトジュースは無塩タイプだから料理にも使いやすい!
有機栽培で育てたトマトを使っており、トマト本来の旨味をしっかりおたのしみいただけますよ!
一度お試しあれ~