【もち麦レシピ】鶏むね肉ともち麦のコブサラダ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
ヘルシーなのにガッツリ食べられるもち麦を使ったコブサラダを紹介します!
目次
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g
- もち麦 50g
- リーフレタス 3枚程度
- ゆでたまご 2個
- きゅうり 1本
- トマト Mサイズ1個
- アボカド 1/2個
鶏むね肉は下味をつけて、鶏ハムにします。
山藏スタッフ
私は密封袋に塩こうじと鶏むね肉を入れて一晩寝かせて味をつけます。
塩こうじを使うとお肉を焼いたり茹でたりしても柔らかくなります。
サラダチキンで代用するのもアリです。
鶏ハムの作り方
密封袋の空気を抜いておき、お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら鶏むね肉がしっかり浸かるようにお湯の中に入れ、火を止め1時間以上置きます。
食べる前に、火が通っているか心配な場合はフライパンで焼いたりもします。
ゆでもち麦の作り方
もち麦は、ゆでもち麦を使います。
作る場合は、お鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したらもち麦を入れ10~15分程湯がきます。
お好みの固さになったらざるに上げ、冷水でぬめりをとります。
盛り付け・味付け
あとは、リーフレタス・きゅうり・トマト・ゆでたまご・アボカドの具材を切って並べていくだけです。
今回は鶏むね肉に塩こうじの味がついているので、ドレッシングなどは使わなくてもおいしくいただけました。
一人前あたりPFCバランス(目安です)
エネルギー | 279kcal |
たんぱく質 | 32.9g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 14.1g |