【もち麦レシピ】ブロッコリーともち麦のツナ和え
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
一品増やしたいときにさっと作れるブロッコリーともち麦のツナ和えを紹介します!
目次
材料(2人分)
- もち麦(ゆで) 75g
- ブロッコリー(ゆで) 135g
- ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
- オリーブオイル 小さじ1/2(2.5g)
山藏スタッフ
オイル漬けのツナ缶を使う場合はオリーブオイルなしの方がいいかもです
ゆでもち麦の作り方
もち麦は、ゆでもち麦を使います。
作る場合は、お鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したらもち麦を入れ10~15分程湯がきます。
お好みの固さになったらざるに上げ、冷水でぬめりをとります。
ブロッコリーをゆでる
小房に分けたブロッコリーをたっぷりのお湯で3分程度ゆでます。
固さの好みによってゆで時間は調整して見てくださいね!
冷凍のブロッコリーをレンチンして使うのもアリ!時短になります。
全部和える!
- ゆでもち麦
- ブロッコリー
- ツナ缶(水を切って)
- オリーブオイル
を全部和えましょう!
お好みで塩やポン酢で味をつけたり、トマトドレッシングを作ってかけるのもおいしいです!
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス(目安です)
エネルギー | 109.8kcal |
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 13.6g |