【もち麦レシピ】ブロッコリーともち麦のツナ和え

【もち麦レシピ】ブロッコリーともち麦のツナ和え

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

一品増やしたいときにさっと作れるブロッコリーともち麦のツナ和えを紹介します!

目次

材料(2人分)

  • もち麦(ゆで) 75g
  • ブロッコリー(ゆで) 135g
  • ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2.5g)
山藏スタッフ

オイル漬けのツナ缶を使う場合はオリーブオイルなしの方がいいかもです

ゆでもち麦の作り方

もち麦は、ゆでもち麦を使います。

作る場合は、お鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したらもち麦を入れ10~15分程湯がきます。

お好みの固さになったらざるに上げ、冷水でぬめりをとります。

ブロッコリーをゆでる

小房に分けたブロッコリーをたっぷりのお湯で3分程度ゆでます。

固さの好みによってゆで時間は調整して見てくださいね!

冷凍のブロッコリーをレンチンして使うのもアリ!時短になります。

全部和える!

  • ゆでもち麦
  • ブロッコリー
  • ツナ缶(水を切って)
  • オリーブオイル

を全部和えましょう!

お好みでポン酢で味をつけたり、トマトドレッシングを作ってかけるのもおいしいです!

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス(目安です)

エネルギー109.8kcal
たんぱく質11.8g
脂質2.1g
炭水化物13.6g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年カロリーSlism

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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