【もち麦レシピ】もち麦トマトスープ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
食べ応えがあり、スープだけでお腹いっぱいになるもち麦トマトスープをご紹介!
目次
材料(2人分)
- もち麦(ゆで) 75g
- トマトジュース 360ml
- キャベツ 1/4
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん 1/2
- コンソメ 4.5g
- ショウガ お好み
- ニンニク お好み
作り方
キャベツ・玉ねぎ・にんじんをそれぞれ1cm角に切る。
具の大きさはお好みでもOK。・適当にざく切りしてもOK。
もち麦はあらかじめゆででおくと、スープの煮込み時間を気にしなくてよいので使いやすいです。(具に火が通ったらOK)
もち麦を茹でていない場合でもスープと一緒に煮込んで作ることもできます。
切った具材ともち麦、トマトジュースにコンソメを入れて、ショウガとニンニクはお好みで。(チューブでもOK)
山藏スタッフ
ニンニクとショウガを入れることで脂肪燃焼を狙います!
全部お鍋にぶち込んで煮込みます!!!
煮込み時間は具の固さなどのお好みで調整してOK。
私は普通のお鍋で作る場合は30分ほどガッツリ煮込みます。
圧力鍋で作る場合は7分くらい。
ほったらかしでできるのでかなり楽!
しかもお腹いっぱいになるし、身体も温まるので冬の時期はかなり重宝します。
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 132.8kcal |
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 30.7g |