【トマトレシピ】白だしを使ったミニトマトの浅漬け

ミニトマトの浅漬け

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は白だしを使ってミニトマトの浅漬けを作っていきます。

山藏スタッフ

生のままでも美味しいミニトマトですが、白だしで味変すると食卓のバリエーションもアップ!

サッと作れてサッと食べられるので、ちょっとしたおつまみにも最適です^^

他の野菜も一緒に浅漬けにするなど、応用パターンも出来ますよ!

目次

材料

  • ミニトマト 5個
  • 白だし 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚程度

作り方

ミニトマトの浅漬けの材料

ミニトマトは湯剥きしても皮のままでもOK。

山藏スタッフ

今回は皮のまま浅漬けにしちゃいます。

十字に切り込みを入れたミニトマト

皮のままする場合は、包丁で十字の切り込みを入れておくと、だしがミニトマトの中までしっかり浸み込んでくれます。

大葉とみょうがの千切り

みょうが大葉は千切りにしておきます。(なしでもOK)

ミニトマトを浅漬けにする

密閉袋タッパーミニトマトみょうが大葉を入れて、白だしを入れていきます。

浅漬け準備完了

密封袋の場合は、しっかり空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

これで完成です。お手軽ですね!

山藏スタッフ

この方法で、きゅうりナス白菜なども浅漬けにすることができます。

今回はミニトマトの酸味があるので、お酢やレモン汁は入れませんでしたが、きゅうりは少しお酢を入れてあげるとさらにさっぱりいただけるし、

白菜には輪切り唐辛子を少々入れることで、ピリッと旨い浅漬けにすることができます。

食欲の落ちやすい夏にぴったりです。

ご飯やそうめんのお供に是非、ぜひお試しください!

ミニトマト・きゅうり・白菜の浅漬け

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次