【もち麦レシピ】もち麦おにぎりのレシピ集
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はもち麦を使ったおにぎりのレシピをいくつか紹介します!
もち麦おにぎりは、食物繊維が豊富なため腹持ちが良く、朝食やお弁当に持っていくのにぴったりです。
作り方も、もち麦ご飯を炊いたら具材を混ぜこんで握るだけなのでとっても簡単です。
今回は、もち麦にぴったりな具材を見つけて作ってみたので、是非参考にしてみてくださいね。
今回のもち麦ご飯の炊き方
今回は
- 米 2合
- もち麦 100g
で炊飯しました。
この場合、まずは米2合とその分量に必要な水を炊飯釜にセットし、もち麦100gと水200mlを追加します。
「もち麦の分量の倍の水を入れる」で覚えておきます。
もち麦と枝豆昆布のおにぎり
材料(2個分)
- ご飯 200g(1個100g程度)
- 枝豆 30粒程度
- 塩昆布 大さじ1程度
作り方
茹でた枝豆もしくは冷凍枝豆を用意します。
ご飯に枝豆と塩昆布を混ぜ込んでいきます。
塩昆布の塩気があるので、特に味付けを追加しなくても十分です。
もち麦とおかかチーズのおにぎり
材料(2個分)
- ご飯 200g(1個100g程度)
- プロセスチーズ 大さじ1程度
- (ブロック状のチーズでもOK(2個程度))
- かつお節 2.5g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ご飯にチーズ・かつお節・しょうゆを入れて混ぜ込んでいきます。
チーズはプロセスチーズ(かけるチーズ)の場合、ご飯の熱で溶けてしまいます。
チーズの食感も残したい場合は、ブロックのチーズ(6PチーズやQBチーズのような)を使うとよいでしょう。
しょうゆをかけると少しべちゃっとするので、よく混ぜて水分を飛ばしましょう。
もち麦の焼きおにぎり
材料(2個分)
- ご飯 200g(1個100g程度)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
ご飯にしょうゆ・みりんを入れて混ぜ込んでいきます。
少し表面を乾燥させるように時間を置いてから、プライパンで表面に焦げ目をつけていきます。
フライパンに「クッキングシート」や「くっつかないアルミホイル」を敷けば、油を使わずに焼くことができますよ!
もち麦と梅と大葉のおにぎり
材料(2個分)
- ご飯 200g(1個100g程度)
- 大葉 2枚
- 梅干し 1/2個
作り方
大葉はみじん切りにしておきます。
梅干しは(大きさにもよりますが)種を除いた半分を包丁でたたいておきます。
ご飯に大葉と梅を混ぜ込んでから、おにぎりにしていきます。
カロリーの目安
ご飯100gあたりのカロリーがだいたい156kcalくらいです。
使う具材やもち麦の分量などでカロリーは前後するかと思いますが、だいたいの目安にしておくと良いですね
以上もち麦を使ったおにぎりレパートリーでした!
もち麦はどんな具材のおにぎりにも合いますので、ぜひお気に入りの具材おにぎりを作ってみてくださいね!