【もち麦レシピ】手作りもち麦せんべい
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はもち麦せんべいを手作りしてみようと思います!
某倉庫型スーパーでもコンビニでももち麦せんべいは大人気商品ですが、せっかくなら手作りで、作ってみませんか?
余らせてしまったもち麦ご飯を、おせんべいにして翌日のおやつにするのにもいいですね!
材料(2人前)
- もち麦ごはん あるだけ(100g)
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
炊飯器で炊いたもち麦ごはんの残りを用意します。
我が家では100gだけ冷凍していたものがあったので、電子レンジでチンして使うことにしました。
白米のみのごはんに、ゆでもち麦を混ぜてもOKです。
温かいもち麦ごはんにしょうゆ・砂糖・ごま油を混ぜて、白米の粒をつぶしていきます。
袋に入れて揉んでもいいですし、器に入れてスプーンなどで押しつぶしてもOKです。
もち麦の粒はあまりつぶれませんので、白米がある程度つぶれたらOKです。
クッキングシートにつぶしたごはんをのせ、上からクッキングシートを被せて、綿棒などで伸ばしていきます。
できる限り薄く伸ばすと、せんべいの出来上がりがパリパリになります。
上のキッチンペーパーをはずして、電子レンジで2~3分加熱し、裏返してもう2~3分加熱。
この時、焦げていないかを確認しながら加熱してください
ある程度水分が抜けてパリパリになると思うので、一度電子レンジから取り出して、食べる大きさに割っておきます。
真ん中の部分は少し水分が抜けきれずに「濡れおかき」状態になったりします。。。
さらにパリッパリにしたい場合は、割ったせんべいをトースターで焼いていきましょう。
こちらも焦げやすいので、様子を見ながら2分ほど加熱していきましょう。
冷ませたら完成です!
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 222kcal |
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 21.1g |