もち麦とキャベツのガーリック炒め!香ばしさ引き立つ副菜を作ろう
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は健康志向の方にぴったりなもち麦とキャベツのガーリック炒めを作っていきます!
もち麦のプチプチとした食感と、キャベツの甘みがガーリックの風味と見事に調和するこのレシピは、シンプルながら満足感のある一品です。
山藏スタッフ
炒めるだけで手軽に作れるので、忙しい平日でも気軽に楽しめます。
食物繊維が豊富で、低カロリーながらも食べ応えがあるため、ダイエット中の方にもおすすめです。
目次
材料(2人前)
- もち麦: 1/3カップ(50g)
- キャベツ: 1/8個(約100g)
- にんにく: 1片
- オリーブオイル: 小さじ1
- 醤油: 小さじ1/2
- 塩・こしょう: 適量
- パセリ(お好みで): 適量
作り方
もち麦を軽く洗い、15分ほど茹で、ざるにあげて流水でぬめりをとっておきましょう。
水を切り冷ましておきます。
キャベツをざく切りにし、にんにくをスライスにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。
キャベツを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
もち麦を加え、全体を混ぜながらさらに炒めます。
醤油を回し入れ、塩・こしょうで味を調えます。
お好みでパセリを散らして完成です。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約105 kcal |
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 18g |