もち麦とキャベツのガーリック炒め!香ばしさ引き立つ副菜を作ろう

もち麦とキャベツのガーリック炒め!香ばしさ引き立つ副菜を作ろう

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は健康志向の方にぴったりなもち麦とキャベツのガーリック炒めを作っていきます!

もち麦のプチプチとした食感と、キャベツの甘みがガーリックの風味と見事に調和するこのレシピは、シンプルながら満足感のある一品です。

山藏スタッフ

炒めるだけで手軽に作れるので、忙しい平日でも気軽に楽しめます。

食物繊維が豊富で、低カロリーながらも食べ応えがあるため、ダイエット中の方にもおすすめです。

目次

材料(2人前)

  • もち麦: 1/3カップ(50g)
  • キャベツ: 1/8個(約100g)
  • にんにく: 1片
  • オリーブオイル: 小さじ1
  • 醤油: 小さじ1/2
  • 塩・こしょう: 適量
  • パセリ(お好みで): 適量

作り方

茹でたもち麦

もち麦を軽く洗い、15分ほど茹で、ざるにあげて流水でぬめりをとっておきましょう。

水を切り冷ましておきます。

もち麦キャベツ炒め材料

キャベツをざく切りにし、にんにくをスライスにします。

ガーリックを炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。

キャベツを入れる

キャベツを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

もち麦を加え、全体を混ぜながらさらに炒めます。

もち麦を入れる

醤油を回し入れ、塩・こしょうで味を調えます。

もち麦を入れて醤油・塩こしょうで味付け

お好みでパセリを散らして完成です。

ぜひお試しください!

もち麦とキャベツのガーリック炒め

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約105 kcal
たんぱく質3.5g
脂質2.7g
炭水化物18g
参考:カロリーSlism
紫もち麦「ダイシモチ」お試し150g

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次