もち麦と豆腐のピリ辛ひき肉炒め|ボリューム満点のヘルシーレシピ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はもち麦と豆腐のピリ辛ひき肉炒めを作っていきます!
もち麦のプチプチとした食感と、ひき肉や豆腐がしっかりとしたボリューム感をプラスして、満足感たっぷりの一品です。
山藏スタッフ
ピリ辛の味付けがご飯にぴったりで、おかずとしてはもちろん、単品でも満足できるレシピです。
健康志向の方にも嬉しい、栄養バランスに優れたメニューです。
目次
材料(2人前)
- もち麦: 1/2カップ(乾燥)
- 絹ごし豆腐: 400g(約1丁)
- ひき肉(豚または鶏): 150g
- ピーマン: 2個(細切り)
- にんにく: 2片(みじん切り)
- 長ねぎ: 1/2本(みじん切り)
- 赤唐辛子: 1本(種を取り除き、輪切り)
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- ごま油: 大さじ1
作り方
にんにくと長ネギはみじん切り、ピーマンは細切り、唐辛子は輪切りに、豆腐は一口大に切っておきましょう。
もち麦をたっぷりの水で15分ほど茹でます。茹で上がったら水を切り、冷ましておきます。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、長ねぎ、赤唐辛子を炒めていきます。
ひき肉を入れて、ほぐしながら炒めていきます。
ピーマンともち麦をフライパンに加え、炒めます。
一口大に切った豆腐と 醤油、みりん、酒、砂糖を加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせます。
全体に味がしっかり絡んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約400 kcal |
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 35g |
もち麦の豊富な食物繊維と、豆腐やひき肉からの良質なたんぱく質が楽しめる、栄養バランスに優れた一品です。
ピリ辛のアクセントが食欲をそそる、満足感のあるレシピをぜひお試しください。