ミニトマトとひき肉のアボカドナチョス
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は忙しい日の軽食やおつまみにぴったりなミニトマトとひき肉のアボカドナチョスを作っていきます!
トルティーヤチップスにジューシーなひき肉と甘酸っぱいミニトマト、クリーミーなアボカドが絶妙にマッチし、さらにチーズがとろけて絶品です。
山藏スタッフ
サワークリームを添えれば、さらにリッチな味わいに!
作り方もシンプルで、オーブンにお任せの時間も短いので、すぐに楽しめます。パーティーや家族でシェアするのにも最適です!
目次
材料(2〜3人分)
- トルティーヤチップス:適量
- ひき肉(牛または豚):200g
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- ミニトマト:8〜10個(角切り)
- アボカド:1個(角切り)
- かけるチーズ(チェダーやモッツァレラなど):100g
- サワークリーム:適量
- チリパウダー・クミンパウダー:少々
- 塩・こしょう:少々
- オリーブオイル:小さじ1
作り方
ひき肉と玉ねぎを炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで中火で炒めます。
次にひき肉を加え、火が通るまで炒めます。塩・こしょうで味付けします。(お好みでチリパウダー、クミンパウダーもアリです。)
トルティーヤチップスに具材をのせる
耐熱皿にトルティーヤチップスを広げ、炒めたひき肉&玉ねぎを全体に均等にのせます。
トッピングを追加
半分に切ったミニトマトと角切りにしたアボカドを散らし、その上にかけるチーズをたっぷり乗せます。
オーブンで焼く
180℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けて少し焦げ目がつくまで約5〜7分ほど焼きます。
仕上げ
焼き上がったナチョスに、サワークリームを添えてお好みでトッピングして完成です。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約550kcal |
たんぱく質 | 約25g |
脂質 | 約35g |
炭水化物 | 約40g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)