フライパンで簡単!ミニトマトと白身魚のさわやかホイル焼き
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は忙しい日でも手軽に作れる白身魚とサワークリーム・ミニトマト、アスパラのホイル焼きを作っていきます!
フライパンを使って簡単に仕上げることができるヘルシーな一品です。
ホイル焼きにすることで、白身魚がふっくらと蒸しあがり、サワークリームとミニトマトの酸味が絶妙なバランスを生み出します。
アスパラのシャキシャキ感も加わり、栄養満点かつ手軽に作れるので、一人分のランチや夕食にぴったりです。
材料(1人分)
- 白身魚(タラやスズキなど):1切れ
- ミニトマト:50g
- アスパラガス:2本(斜め切り)
- サワークリーム:25g
- 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
- レモン汁:小さじ1
- オリーブオイル:小さじ1
- 白ワインまたは水:大さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- フレッシュハーブ(バジルやパセリなど):お好みで
作り方
下準備
白身魚の切り身に軽く塩と黒こしょうを振り、10分ほど置いておきます。
アスパラガスは斜めに切り、ミニトマト洗っておきます。アルミホイルを1枚用意します。
ホイルに具材をのせる
アルミホイルの中央に薄切り玉ねぎを敷き、その上に白身魚をのせます。
さらにミニトマト、アスパラ、レモン汁を回しかけ、サワークリームを小さじ1ほど魚の上に乗せます。
白ワインまたは水を全体にかけます。
ホイルを包む
具材がこぼれないよう、アルミホイルをしっかりと包みます。蒸気が逃げないように封をします。
フライパンで蒸し焼き
フライパンにホイル包みを並べ、蓋をして弱火で10〜12分蒸し焼きにします。
魚に火が通り、野菜が柔らかくなったら完成です。
仕上げ
ホイルを開け、フレッシュハーブを散らして完成です。温かいうちにお召し上がりください。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 220kcal |
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 8g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
このホイル焼きは、たんぱく質が豊富で脂質も適度に含まれ、低カロリーながら満足感のある一品です。忙しい日にも、栄養バランスを考えたヘルシーな食事が楽しめます。