もち麦チーズリゾット【レシピ紹介】

もち麦チーズリゾット【レシピ紹介】

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦チーズリゾットを作ってみようと思います!

もち麦は腹持ちの良い食材ですし、リゾットにすることで水分をたくさん含むことができるので、かさが増し満腹感が得やすくなります。

少量でお腹いっぱいになるということは、ダイエットにも使えますね!

山藏スタッフ

スープジャーに入れてお弁当として持ち出すこともできます!

目次

材料(2人前)

  • もち麦(ゆで) 100g
  • コンソメ 4.5g
  • 玉ねぎ 1/4
  • きのこ類 1/2株
  • にんにく 1片
  • ベーコン 4枚
  • 低脂肪乳 200ml
  • かけるチーズ 50g

作り方

もち麦チーズリゾットの材料
写真は一人前です

お鍋で水を沸騰させてもち麦を入れて10分ほど煮ていきます。

今回はあらかじめ茹でたもち麦を使っていきます。

玉ねぎにんにくをみじん切りにしておきます。

きのこは株をほぐしておいてください。

山藏スタッフ

きのこはなんでもいいです。私はしめじが好きなのでしめじを入れました。

ベーコンは1cmほどに切っておきます。

オリーブオイルとにんにくを炒める

フライパンにオリーブオイルにんにくを入れて、香りが立つまで炒めていきます。

玉ねぎときのことベーコンを入れる

玉ねぎベーコンきのこを炒めていきます。

もち麦を入れる

玉ねぎが透き通ってきたら、ゆでもち麦を入れてさらに炒めていきます。

低脂肪乳を入れてひと煮立ち

もち麦に油が回ってきたら、低脂肪乳コンソメを入れて煮込んでいきます。

チーズを加える

チーズを入れて絡めていきます。

ひと煮立ちしたら出来上がり!お皿に盛り付けていきます。

最後に乾燥パセリをかけると彩りもさわやかになります!

ぜひお試しください!

もち麦チーズリゾット

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー285kcal
たんぱく質17.5g
脂質15.6g
炭水化物20.8g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年・カロリーSlism・TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)
紫もち麦「ダイシモチ」お試し150g

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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