【トマトレシピ】白だしを使ったミニトマトの浅漬け
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は白だしを使ってミニトマトの浅漬けを作っていきます。
山藏スタッフ
生のままでも美味しいミニトマトですが、白だしで味変すると食卓のバリエーションもアップ!
サッと作れてサッと食べられるので、ちょっとしたおつまみにも最適です^^
他の野菜も一緒に浅漬けにするなど、応用パターンも出来ますよ!
目次
材料
- ミニトマト 5個
- 白だし 大さじ3
- 水 大さじ3
- みょうが 1個
- 大葉 3枚程度
作り方
ミニトマトは湯剥きしても皮のままでもOK。
今回は皮のまま浅漬けにしちゃいます。
皮のままする場合は、包丁で十字の切り込みを入れておくと、だしがミニトマトの中までしっかり浸み込んでくれます。
みょうがと大葉は千切りにしておきます。(なしでもOK)
密閉袋やタッパーにミニトマト・みょうが・大葉を入れて、白だしと水を入れていきます。
密封袋の場合は、しっかり空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
これで完成です。お手軽ですね!
この方法で、きゅうりやナス、白菜なども浅漬けにすることができます。
今回はミニトマトの酸味があるので、お酢やレモン汁は入れませんでしたが、きゅうりは少しお酢を入れてあげるとさらにさっぱりいただけるし、
白菜には輪切り唐辛子を少々入れることで、ピリッと旨い浅漬けにすることができます。
食欲の落ちやすい夏にぴったりです。
ご飯やそうめんのお供に是非、ぜひお試しください!