【トマトレシピ】ミニトマトを使った炒め物
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はミニトマトを使って炒め物を作っていきます。
生でも美味しいミニトマトですが、炒めることで食感が変わったり、リコピンの細胞膜が柔らかくなり栄養を吸収しやすくなったりします。
一緒にいただくお野菜などとも相性がよく美味しく食べることができるので、バリエーションの一つとしていかがでしょうか?
今回は、何種類かミニトマトと一緒に炒めると美味しい食べ方を紹介していきますね!
ミニトマトと卵の炒め物
シンプルな炒め物。
卵とミニトマト、きぬさやも入れて中華風に炒めました。
卵のふわトロ感、トマトのジューシーさ、きぬさやのシャキシャキ感がマッチして美味しいですよ!
材料
- ごま油 小さじ1
- 卵 2つ
- ミニトマト 6個
- きぬさや 10個くらい
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
きぬさやは筋をとっておきます。ミニトマトも半分に切っておきます。
フライパンにごま油をひいて、中火できぬさやをサッと炒めます。
きぬさやに油が回ったら卵を回し入れて、ふんわりするようにかき混ぜながら炒めていきます。
ミニトマトを入れてさらに炒めます。
鶏ガラスープの素で味をつけて完成!
ミニトマトとシーフードの炒め物
ミニトマトとイカ・エビ・貝類などのシーフードをオリーブオイルで炒めて、アヒージョ風に仕上げてみましょう!
バゲットと一緒に、ちょっとしたおもてなしやパーティーなどにもぴったりな一品です。
材料
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- バジル 数枚
- ミニトマト 5個
- シーフードミックス(イカ・エビ・貝類)
- きのこ 1株
- ブロッコリー 小房8個
作り方
ブロッコリーは下ゆでしておくか、レンジチンして火を通しておきます。
ミニトマトは半分に切っておきます。
フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で炒め香りを出します。
にんにくが色づいてきたら、みじん切りにしたバジルを入れてさらに香りをつけましょう。
シーフードミックスとブロッコリー・きのこ類を入れて、炒めていきます、
きのこはなんでもOKですがしめじ・まいたけあたりがおすすめです!
全体にオイルがなじんで火が通ってきたら、ミニトマトをいれて、塩こしょうで味を整えていきましょう。
お皿に盛りつけて完成です!
小松菜とトマトのガーリック炒め
ミニトマトと葉物野菜でガーリック炒めを作ってみましょう。
葉物野菜はなんでもOKですが、今回はシャキシャキ食感で美味しい小松菜を使っていきます。
副菜に・お酒のおつまみに、ちょっと物足りない食卓を埋めてくれる簡単レシピです!
材料
- にんにく 1片
- 小松菜 2束
- ミニトマト 5個
- オリーブオイル 小さじ1
- コンソメ 4.5g
- 塩こしょう
作り方
にんにくはスライス、小松菜は食べやすい大きさにざく切り、ミニトマトはヘタをとって半分に切っておきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒めていきます。にんにくを焦がさないように気を付けてくださいね。
小松菜の茎の部分を先に炒めます。しんなりしてきたら、葉とミニトマトも入れていきましょう。
コンソメを入れて味付けしていきます。
塩こしょうで味を整えて行きましょう。
コンソメだけではなく、いろんな塩やハーブのスパイスなどでも楽しめると思うので是非お気に入りの味付けを見つけてみてくださいね!