夏にぴったり!ミニトマトの涼やかゼリー寄せレシピ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は、ミニトマトの涼やかゼリー寄せを作っていきます!
キッチンに立つ時間もできるだけ短くしたい、そんな暑い季節にぴったりの一品。
ミニトマトの鮮やかな色合いをそのまま活かしたゼリー寄せは、冷たくて見た目も爽やか。副菜や前菜にぴったりで、つるんと食べやすいのが魅力です。
ミニトマトの美味しさを引き立てる、夏にうれしいゼリー寄せのレシピ。
冷蔵庫で作り置きもできて、おもてなしやお弁当にもおすすめですよ。
材料(2人前)
- ミニトマト…12〜15個
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 水…300ml
- 粉ゼラチン…5g
- 水(ゼラチンふやかし用)…大さじ2
- あれば:イタリアンパセリやバジル(飾り用)
作り方
小さめの器にゼラチンと水(大さじ2)を入れ、5分ほどおいてふやかしておく。


トマトのヘタを取り、沸騰した湯に10秒ほどくぐらせて冷水に取り、皮を湯むきする。
湯むきが面倒な場合は皮付きでもOK。
今回は半々にしました。




小鍋に水300mlと顆粒コンソメを入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。


湯むきしたトマトを器やグラスにバランスよく並べ、ゼリー液を静かに注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。


固まったらパセリやバジルを添えて彩りをプラス。
器のままでも、取り出して盛り付けてもOK。


美味しく仕上げるポイント


- 湯むきでなめらか食感に:ミニトマトは湯むきすると口当たりがよく、ゼリーとの相性がアップします。
- 型選びで印象チェンジ:ガラスの器を使うと涼やかさが引き立ち、おもてなしにも最適。シリコン型で固めて取り出せば、お弁当にも入れやすいサイズに。
- お出汁で和風アレンジも:コンソメを和風だしに変えれば、より和食に合う仕上がりに。
夏のおかずにおすすめな理由


このゼリー寄せは、冷蔵庫で作り置きができるのが何よりの魅力。火を使う時間が短くて済み、キッチンに立つのが億劫になる暑い日でも負担が少ない一品です。
ゼラチンのぷるんとした口当たりは、暑さで食欲がない日にも食べやすく、前菜や副菜として食卓にそっと涼を添えてくれます。
また、ミニトマトの持つビタミンCやカリウムなどの栄養素もそのまま活かせるため、体調を整えたい夏の毎日にぴったり。
まとめ
ミニトマト、コンソメ、ゼラチンがあればできる、夏のおかずにぴったりなゼリー寄せ。
見た目も華やかで、冷たい口当たりにほっと癒されます。



冷涼な高冷地で育った山藏農園のミニトマトを使えば、その美味しさがより引き立ちますよ!
ぜひこの夏、おうちの食卓で試してみてくださいね。