フライパンで簡単!ミニトマトと白身魚のさわやかホイル焼き

フライパンで簡単!ミニトマトと白身魚のさわやかホイル焼き

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は忙しい日でも手軽に作れる白身魚とサワークリーム・ミニトマト、アスパラのホイル焼きを作っていきます!

山藏スタッフ

フライパンを使って簡単に仕上げることができるヘルシーな一品です。

ホイル焼きにすることで、白身魚がふっくらと蒸しあがり、サワークリームとミニトマトの酸味が絶妙なバランスを生み出します。

アスパラのシャキシャキ感も加わり、栄養満点かつ手軽に作れるので、一人分のランチや夕食にぴったりです。

目次

材料(1人分)

  • 白身魚(タラやスズキなど):1切れ
  • ミニトマト:50g
  • アスパラガス:2本(斜め切り)
  • サワークリーム:25g
  • 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
  • レモン汁:小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 白ワインまたは水:大さじ1
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • フレッシュハーブ(バジルやパセリなど):お好みで

作り方

下準備

ミニトマトと白身魚の爽やかホイル焼き

白身魚の切り身に軽く黒こしょうを振り、10分ほど置いておきます。

アスパラガスは斜めに切り、ミニトマト洗っておきます。アルミホイルを1枚用意します。

ホイルに具材をのせる

白身魚をホイルに包む

アルミホイルの中央に薄切り玉ねぎを敷き、その上に白身魚をのせます。

白身魚にサワークリームを塗る

さらにミニトマトアスパラレモン汁を回しかけ、サワークリームを小さじ1ほど魚の上に乗せます。

白ワインまたはを全体にかけます。

ホイルを包む

ホイルで包み込む

具材がこぼれないよう、アルミホイルをしっかりと包みます。蒸気が逃げないように封をします。

フライパンで蒸し焼き

フライパンで蒸し焼きに

フライパンにホイル包みを並べ、蓋をして弱火で10〜12分蒸し焼きにします。

に火が通り、野菜が柔らかくなったら完成です。

仕上げ

ミニトマトと白身魚のさわやかホイル焼き

ホイルを開け、フレッシュハーブを散らして完成です。温かいうちにお召し上がりください。

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー220kcal
たんぱく質23g
脂質9g
炭水化物8g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

このホイル焼きは、たんぱく質が豊富で脂質も適度に含まれ、低カロリーながら満足感のある一品です。忙しい日にも、栄養バランスを考えたヘルシーな食事が楽しめます。

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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