【トマトレシピ】さっぱりミニトマトそうめん

【トマトレシピ】さっぱりミニトマトそうめん

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はカラフルなミニトマトを使って、さっぱりだけどしっかり食べられるトマトそうめんを作っていきます。

山藏スタッフ

夏はあっさり食べたい!けどお腹もしっかり満たされるくらい食べたい!

さらにトマトやツナをトッピングすることで食べごたえがアップ!

そうめんだけで食べるよりも栄養もアップして夏バテ予防にもなりますよ^^

目次

材料

  • そうめん 3束
  • ミニトマト 10個程度
  • ツナ缶(水煮) 1個
  • 大葉 5枚程度
  • めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
  • 水 50ml
  • トマトジュース 25ml

作り方

ミニトマトそうめんの材料

まずは大葉の軸を取り、千切りにしておきましょう。

山藏スタッフ

大葉は、くるくると丸めて端から切っていくと簡単に千切りにすることができますよ!

ミニトマトのヘタを取り水洗いして、2分の1にカットしていきます。

大葉の千切りとミニトマトカット
山藏スタッフ

このトマトは大玉トマトで代用もOK。その際は1cm角くらいの大きさに切っておくと良いですね

めんつゆトマトジュースを混ぜ合わせて、特製めんつゆを作っておきます。

トマトジュースを使っためんつゆ
めんつゆ:水:トマトジュース=1:1:0.5の割合で!

ツナ缶の水気を切っておきます。少しだけめんつゆをツナ缶に入れて、ツナにめんつゆの味を染み込ませておいても美味しいですよ!

山藏スタッフ

つけだれにしても良いのですが、今回はぶっかけそうめんにしていきましょう。

そうめんをゆでる
そうめんを盛り付け

そうめんを茹でて、茹で上がったそうめんを流水で冷やし、お皿に盛り付けていきます。

ツナを盛り付けて、さらにカットしたミニトマトも盛っていきます。ツナの上に大葉を乗せていきましょう。

ミニトマトそうめんの盛り付け例

作っていためんつゆをかけていきます。

ミニトマトそうめんにめんつゆをイン

味が濃い場合は薄めたり氷で調整するとよいですね。

そうめんとそれぞれの具材を楽しみながら食べるもよし、全部かき混ぜて食べるもよし、お好みでどうぞ!

ぜひお試しください!

さっぱりミニトマトそうめん

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー355kcal
たんぱく質17g
脂質1.7g
炭水化物70.1g
参考:カロリーSlism

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次