もち麦とデーツのヘルシーエナジーボール
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はもち麦とデーツのヘルシーエナジーボールを作っていきます!
エネルギー補給が必要な時に手軽に食べられる「もち麦とデーツのエナジーボール」は、健康志向の方にぴったりの一品です。
自然な甘みを持つデーツと、食物繊維が豊富なもち麦、さらにミックスナッツの栄養がバランス良く取れるスナックで、間食やトレーニング後にも最適です。
作り置きもできるので、忙しい日々のエネルギー補給にもおすすめです!
材料(9個分)
- ゆでもち麦:50g
- デーツ(種を取り、細かく刻む):100g
- ミックスナッツ(無塩で粗く刻む):30g
- ココナッツオイル:大さじ1(約15g)
- シナモンパウダー(お好みで):小さじ1/2
- 塩(お好みで):ひとつまみ
作り方
もち麦を20分程ゆで、ざるにあげておきます。キッチンペーパーなどで少し水気をとっておきましょう。
デーツをお湯につけてふやかします。柔らかくなったら、種をとって、軽く水気をとっておいてください。
もち麦・デーツ・ミックスナッツ・ココナッツオイルをフードプロセッサーに入れてまぜていきます。
フードプロセッサーがない場合は、デーツをフォークの背でつぶし、ミックスナッツともち麦は包丁で細かく刻んで、ボウルなどに入れて混ぜ合わせていきましょう。
お好みでシナモンパウダーと塩を加えて味を整え、さらに混ぜます。
手で一口サイズに丸めてボール状にします。
手にひっつく場合は、ラップに包んで丸めるか、手に軽く水をつけると、成形しやすくなります。
エナジーボールを冷蔵庫で30分ほど冷やし、固めます。これで完成です!
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約77kcal |
たんぱく質 | 1.07g |
脂質 | 3.39g |
炭水化物 | 10.57 g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
エナジーボールは、手軽で栄養満点のスナックです。
冷蔵庫保存で1週間ほどで食べきってくださいね。
少ない材料で作れるので、忙しい日常のエネルギーチャージに役立ててください!