もち麦とデーツのヘルシーエナジーボール

もち麦とデーツのヘルシーエナジーボール

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦とデーツのヘルシーエナジーボールを作っていきます!

エネルギー補給が必要な時に手軽に食べられる「もち麦とデーツのエナジーボール」は、健康志向の方にぴったりの一品です。

自然な甘みを持つデーツと、食物繊維が豊富なもち麦、さらにミックスナッツの栄養がバランス良く取れるスナックで、間食やトレーニング後にも最適です。

山藏スタッフ

作り置きもできるので、忙しい日々のエネルギー補給にもおすすめです!

目次

材料(9個分)

  • ゆでもち麦:50g
  • デーツ(種を取り、細かく刻む):100g
  • ミックスナッツ(無塩で粗く刻む):30g
  • ココナッツオイル:大さじ1(約15g)
  • シナモンパウダー(お好みで):小さじ1/2
  • 塩(お好みで):ひとつまみ

作り方

もち麦エナジーボールの材料
ゆでもち麦

もち麦を20分程ゆで、ざるにあげておきます。キッチンペーパーなどで少し水気をとっておきましょう。

ふやかしたデーツ

デーツをお湯につけてふやかします。柔らかくなったら、種をとって、軽く水気をとっておいてください。

フードプロセッサー

もち麦・デーツ・ミックスナッツ・ココナッツオイルをフードプロセッサーに入れてまぜていきます。

フードプロセッサーがない場合は、デーツをフォークの背でつぶし、ミックスナッツともち麦は包丁で細かく刻んで、ボウルなどに入れて混ぜ合わせていきましょう。

フードプロセッサー


お好みでシナモンパウダーと塩を加えて味を整え、さらに混ぜます。

手で一口サイズに丸めてボール状にします。

もち麦とデーツのエナジーボール

手にひっつく場合は、ラップに包んで丸めるか、手に軽く水をつけると、成形しやすくなります。

冷蔵庫で冷やし固める

エナジーボールを冷蔵庫で30分ほど冷やし、固めます。これで完成です!

ぜひお試しください!

もち麦とデーツのエナジーボール

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約77kcal
たんぱく質1.07g
脂質3.39g
炭水化物10.57 g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

エナジーボールは、手軽で栄養満点のスナックです。

冷蔵庫保存で1週間ほどで食べきってくださいね。

少ない材料で作れるので、忙しい日常のエネルギーチャージに役立ててください!

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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