【もち麦レシピ】もち麦グラノーラ(シリアル)の作り方

【もち麦レシピ】もち麦グラノーラ(シリアル)の作り方

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦を使って、グラノーラを作っていきます。

オートミールや押し麦を使うグラノーラはよく見かけますが、もち麦を使った手作りグラノーラってあまり見かけないので、挑戦してみました!

山藏スタッフ

甘くてザクザク系のグラノーラになりました!

目次

材料

  • もち麦(ゆで) 50g
  • メープルシロップ  大さじ1

作り方

もち麦をゆでる

たっぷりのお湯でもち麦を茹でます。

たいだい15分くらい茹でると、もち麦が柔らかくなります。

茹で上がったらザルにあげて、粗熱を取ります。

もち麦を平たくつぶす

袋に入れるかラップを使って、もち麦を平たくしていきます。

綿棒だともち麦が逃げるので、まな板で上から押しつぶしました(笑)

山藏スタッフ

思っているより平たくなりません(笑)やらなくてもいいかも…

もう一度フライパンに戻して、水分を飛ばしていきます。

茹でたもち麦をフライパンで炒める

強火で炒めると早く水分を飛ばすことができますが、焦げやすくなるので気をつけてください。

もち麦の色が変わる

15分ほど炒めていくと、色が茶色くかわりこんがりしてきます。

少し味見をして、ザクザク感があればOKです。

もち麦にメイプルシロップを絡める

もち麦の色が変わってきたら弱火にしてメープルシロップを入れてなじませます。

もち麦グラノーラ完成

全体にメープルシロップが馴染んだら、火を止めて冷ませます。

メープルシロップの粘度でもち麦同士がくっつきます。

もち麦グラノーラ

いわゆるグラノーラのようにさらさらとしていませんが、塊をザクザク食べるもよし、ヨーグルトにトッピングするもよし、です^^

もち麦グラノーラをヨーグルトにトッピング

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー116kcal
たんぱく質2.4g
脂質0.3g
炭水化物26g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年・カロリーSlism

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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