もち麦ときのこの和風煮|小鉢にぴったりのヘルシーおかず

もち麦ときのこの和風煮|小鉢にぴったりのヘルシーおかず

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦ときのこの和風煮を作っていきます!

もち麦のプチプチとした食感と、しめじ、えのき、舞茸といったきのこの旨味が絶妙にマッチした和風煮物をご紹介します。

このレシピは、低カロリーで栄養バランスも良く、食欲をそそる和風の味付けが特徴です。

山藏スタッフ

冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりです!

忙しい日々でも簡単に作れるので、健康的な食事を手軽に楽しみたい方におすすめです。

目次

材料(2人前)

  • もち麦: 50g
  • しめじ: 1/2パック
  • えのき: 1/2パック
  • 舞茸: 1/2パック
  • 人参: 1/2本
  • だし汁: 200ml
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • ごま油: 小さじ1
  • 青ネギ: 適量(トッピング用)

作り方

もち麦を茹でる

もち麦はたっぷりの水で15〜20分程度茹で、柔らかくなったらザルに上げて水気を切ります。

もち麦ときのこの和風煮の材料

しめじえのき舞茸は石づきを取り、それぞれほぐします。人参は細切りにします。

きのことにんじんを炒める

鍋にごま油を熱し、中火で人参きのこ類を軽く炒めます。

だし汁を入れる

だし汁を加え、さらに醤油みりん砂糖を入れて全体を混ぜます。

もち麦を追加

もち麦を加え、全体に味がなじむよう5分程度煮込みます。

もち麦ときのこの和風煮

器に盛り付け、青ネギをトッピングして完成です。

鶏肉と一緒に

鶏肉と一緒にいただきました。とっても合いました!

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約160kcal
たんぱく質約4.5g
脂質約5g
炭水化物約26g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

もち麦ときのこの和風煮は、低カロリーでありながら、満足感が得られる一品です。特に、炭水化物が豊富で、健康的な食事を意識している方におすすめです。

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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