もち麦入りミネストローネレシピ|ヘルシーで満足感たっぷりのスープ

もち麦入りミネストローネレシピ|ヘルシーで満足感たっぷりのスープ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は、もち麦入りミネストローネを作っていきます!

もち麦入りミネストローネは、たっぷりの野菜ともち麦を組み合わせた、栄養バランス抜群のスープです。

もち麦のプチプチ食感とトマトベースのスープが相性抜群で、体が温まる一品に仕上がります。

食物繊維やビタミンが豊富で、ダイエットや健康管理を意識した食事にもぴったりです。

茹でたもち麦を加えるだけで簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめのレシピです。

目次

材料(4人前)

野菜をカットして準備
  • もち麦:大さじ4
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • にんじん:1/2本(さいの目切り)
  • まいたけ1/2株(さいの目切り)
  • キャベツ:2枚(ざく切り)
  • トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
  • 水:800ml
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • パセリ(トッピング用):適量

作り方

もち麦の下準備

もち麦を茹でる

もち麦は軽く洗い、たっぷりの水で15分ほど茹でておきます。その後ザルに上げて水気を切ります。

野菜の炒め

野菜を炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったらキャベツ・まいたけを加えてさらに炒めます。

山藏スタッフ

まいたけではエリンギにしても食感が出ておいしいです。またセロリやアスパラなどの野菜に置き換えてもおしいですよ^^

スープを作る

ミネストローネづくり

トマト缶と水を鍋に加え、コンソメも入れます。

沸騰したら弱火にして10分ほど煮込みます。

もち麦を加える

ミネストローネにもち麦を入れる

下茹でしたもち麦を鍋に加え、さらに5分ほど煮込みます。

塩・こしょうで味を調えます。

仕上げ

もち麦ミネストローネの完成

器に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成です。

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約150 kcal
たんぱく質4g
脂質3g
炭水化物28g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

もち麦の食感と野菜の旨味が溶け込んだスープは、ヘルシーで満足感たっぷり。温かいスープで体も心も癒されます。お好みで粉チーズをトッピングするとコクが増し、さらに美味しくいただけます。ぜひお試しください!

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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