もち麦入りミネストローネレシピ|ヘルシーで満足感たっぷりのスープ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は、もち麦入りミネストローネを作っていきます!
もち麦入りミネストローネは、たっぷりの野菜ともち麦を組み合わせた、栄養バランス抜群のスープです。
もち麦のプチプチ食感とトマトベースのスープが相性抜群で、体が温まる一品に仕上がります。
食物繊維やビタミンが豊富で、ダイエットや健康管理を意識した食事にもぴったりです。
茹でたもち麦を加えるだけで簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめのレシピです。
材料(4人前)
- もち麦:大さじ4
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- にんじん:1/2本(さいの目切り)
- まいたけ1/2株(さいの目切り)
- キャベツ:2枚(ざく切り)
- トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
- 水:800ml
- コンソメ:小さじ2
- 塩・こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- パセリ(トッピング用):適量
作り方
もち麦の下準備
もち麦は軽く洗い、たっぷりの水で15分ほど茹でておきます。その後ザルに上げて水気を切ります。
野菜の炒め
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったらキャベツ・まいたけを加えてさらに炒めます。
まいたけではエリンギにしても食感が出ておいしいです。またセロリやアスパラなどの野菜に置き換えてもおしいですよ^^
スープを作る
トマト缶と水を鍋に加え、コンソメも入れます。
沸騰したら弱火にして10分ほど煮込みます。
もち麦を加える
下茹でしたもち麦を鍋に加え、さらに5分ほど煮込みます。
塩・こしょうで味を調えます。
仕上げ
器に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成です。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約150 kcal |
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 28g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
もち麦の食感と野菜の旨味が溶け込んだスープは、ヘルシーで満足感たっぷり。温かいスープで体も心も癒されます。お好みで粉チーズをトッピングするとコクが増し、さらに美味しくいただけます。ぜひお試しください!