もち麦とミックスナッツのヘルシーグリーンサラダ

もち麦とミックスナッツのヘルシーグリーンサラダ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦とミックスナッツのヘルシーグリーンサラダを作っていきます!

もち麦は食物繊維が豊富で、ナッツのヘルシーな脂質とアボカドのクリーミーさがバランスよく組み合わさった一皿です。

軽いランチや夕食に最適で、手軽に作れるのが魅力!忙しい日でも簡単に栄養を摂取できるレシピです。

山藏スタッフ

今回はコンビニやスーパーでも購入できるサラダを使うことで簡単に一人分サラダに栄養をプラスしていきます!

目次

材料(一人分)

  • もち麦(ゆでたもの): 25g
  • ミックスナッツ: 20g
  • コンビニやスーパーで販売されている袋サラダ
  • アボカド: 1/2個
  • オリーブオイル: 小さじ1
  • レモン汁: 小さじ1/2
  • 塩、コショウ: 適量

作り方

もち麦を茹でる

ゆでもち麦を用意します。お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もち麦を20分茹でておきましょう。

砕いたミックスナッツ

ミックスナッツはお好みの大きさにカットまたは砕いておきます。

サラダともち麦をボウルの中に入れる

サラダ・ゆでもち麦・食べやすい大きさにカットしたアボカドをボウルに入れ、よく和えます。(お好みで塩こしょうをしておきます)

サラダをお皿に盛り付ける

ボウルの中身をお皿に盛り付け、ミックスナッツをのせていきます。

サラダにオリーブオイルとレモン汁を混ぜてかける

オリーブオイルとレモン汁を混ぜたドレッシングをサラダ全体にかけます。

ぜひお試しください!

もち麦とミックスナッツのグリーンサラダ
山藏スタッフ

たんぱく質が少ないので、サラダチキンなどと一緒に食べるといい感じです!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約250kcal
たんぱく質約4g
脂質約22g
炭水化物約12g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

少量でも栄養価が高く、軽食やおかずとして最適です。

簡単に作れるので、毎日の食事に手軽に取り入れてみてくださいね!

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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