もち麦と豆腐のピリ辛ひき肉炒め|ボリューム満点のヘルシーレシピ

もち麦と豆腐のピリ辛ひき肉炒め

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦と豆腐のピリ辛ひき肉炒めを作っていきます!

もち麦のプチプチとした食感と、ひき肉や豆腐がしっかりとしたボリューム感をプラスして、満足感たっぷりの一品です。

山藏スタッフ

ピリ辛の味付けがご飯にぴったりで、おかずとしてはもちろん、単品でも満足できるレシピです。

健康志向の方にも嬉しい、栄養バランスに優れたメニューです。

目次

材料(2人前)

  • もち麦: 1/2カップ(乾燥)
  • 絹ごし豆腐: 400g(約1丁)
  • ひき肉(豚または鶏): 150g
  • ピーマン: 2個(細切り)
  • にんにく: 2片(みじん切り)
  • 長ねぎ: 1/2本(みじん切り)
  • 赤唐辛子: 1本(種を取り除き、輪切り)
  • 醤油: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • ごま油: 大さじ1

作り方

もち麦と豆腐のピリ辛ひき肉炒めの材料

にんにく長ネギはみじん切り、ピーマンは細切り、唐辛子は輪切りに、豆腐は一口大に切っておきましょう。

茹でたもち麦

もち麦をたっぷりの水で15分ほど茹でます。茹で上がったら水を切り、冷ましておきます。

にんにく・唐辛子・長ネギを炒める

フライパンにごま油を熱し、にんにく、長ねぎ、赤唐辛子を炒めていきます。

ひき肉を入れて炒める

ひき肉を入れて、ほぐしながら炒めていきます。

ピーマンともち麦を入れていきます

ピーマンともち麦をフライパンに加え、炒めます。

豆腐と調味料を入れる

一口大に切った豆腐醤油みりん砂糖を加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせます。

全体に味がしっかり絡んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

もち麦と豆腐のピリ辛ひき肉炒め

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約400 kcal
たんぱく質22g
脂質17g
炭水化物35g
参考:カロリーSlism

もち麦の豊富な食物繊維と、豆腐やひき肉からの良質なたんぱく質が楽しめる、栄養バランスに優れた一品です。

ピリ辛のアクセントが食欲をそそる、満足感のあるレシピをぜひお試しください。

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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