【もち麦レシピ】手作りもち麦せんべい

【もち麦レシピ】手作りもち麦せんべい

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦せんべいを手作りしてみようと思います!

山藏スタッフ

某倉庫型スーパーでもコンビニでももち麦せんべいは大人気商品ですが、せっかくなら手作りで、作ってみませんか?

余らせてしまったもち麦ご飯を、おせんべいにして翌日のおやつにするのにもいいですね!

目次

材料(2人前)

  • もち麦ごはん あるだけ(100g)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

炊飯器で炊いたもち麦ごはんの残りを用意します。

炊飯器で炊いたもち麦ごはんの残り
山藏スタッフ

我が家では100gだけ冷凍していたものがあったので、電子レンジでチンして使うことにしました。

白米のみのごはんに、ゆでもち麦を混ぜてもOKです。

温かいもち麦ごはんにしょうゆ・砂糖・ごま油を混ぜて、白米の粒をつぶしていきます。

炊飯器で炊いたもち麦ごはんの残り
炊飯器で炊いたもち麦ごはんの残りを捏ねる

袋に入れて揉んでもいいですし、器に入れてスプーンなどで押しつぶしてもOKです。

山藏スタッフ

もち麦の粒はあまりつぶれませんので、白米がある程度つぶれたらOKです。

クッキングシートにつぶしたごはんをのせ、上からクッキングシートを被せて、綿棒などで伸ばしていきます。

クッキングシートにもち麦ご飯を伸ばす
クッキングシートにもち麦ご飯を伸ばす
山藏スタッフ

できる限り薄く伸ばすと、せんべいの出来上がりがパリパリになります。

上のキッチンペーパーをはずして、電子レンジで2~3分加熱し、裏返してもう2~3分加熱。

電子レンジで加熱したもち麦ご飯
山藏スタッフ

この時、焦げていないかを確認しながら加熱してください

ある程度水分が抜けてパリパリになると思うので、一度電子レンジから取り出して、食べる大きさに割っておきます。

真ん中の部分は少し水分が抜けきれずに「濡れおかき」状態になったりします。。。

もち麦せんべいを割る

さらにパリッパリにしたい場合は、割ったせんべいをトースターで焼いていきましょう。

もち麦せんべいをトースターで焼く

こちらも焦げやすいので、様子を見ながら2分ほど加熱していきましょう。

冷ませたら完成です!

手作りもち麦せんべい完成

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー222kcal
たんぱく質3.1g
脂質2.4g
炭水化物21.1g
参考:カロリーSlism(ごはん100gで計算しています。)
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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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