もち麦炊き込みご飯〜ツナとひじきときのこを入れて〜

もち麦炊き込みご飯〜ツナとひじきときのこを入れて〜

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は、ツナとひじき・きのこを使った栄養満点のもち麦炊き込みご飯を作ってみます!

山藏スタッフ

もち麦は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を穏やかにする効果が期待されています!

また、ツナやひじき、きのこの旨味がたっぷりで、ヘルシーで満足感のある一品に仕上がります。

炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで簡単にできるので、忙しい日や作り置きにもおすすめです。

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりのレシピです。

ぜひお試しください。

目次

材料(3食分)

  • もち麦:大さじ4
  • 白米:2合
  • 乾燥ひじき:大さじ2(約10g)
  • ツナ缶:1缶(水煮)
  • お好みのきのこ(例:しめじ、まいたけ):100g
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 小ねぎ(トッピング用、みじん切り):適量

作り方

もち麦と米の準備

お米ともち麦を準備

もち麦白米を炊飯器で炊く準備をしておきます。

山藏スタッフ

無線米なら洗う手間がなくて便利!

ひじきときのこの下ごしらえ

ひじき

今回は水戻しのいらないひじきを使います。乾燥ひじきの場合はを水で戻し、しっかり水を切ります。

冷凍きのこ

きのこはしめじやえのきの場合は根元を切り、まいたけは食べやすい大きさにします。

我が家にはいろんなきのこを冷凍している袋があるので、こちらから出しました^^

山藏スタッフ

まいたけは天然の出汁が出てくるので旨みがましますよ!

炊飯器に材料を入れる

調味料を入れたお米

炊飯器にもち麦白米醤油を入れ、軽くかき混ぜます。

水は、2合の目盛りまで入れます。

本来ならもち麦分の水も入れますが、今回は醤油や酒などの水分の多い調味料を入れるので、水を追加しません。

山藏スタッフ

人それぞれお好みのご飯の方さもあると思うので、ご自身が好きな硬さになるように色々試してみてください。

ツナ、ひじき、きのこを加える

具材を入れた炊飯器

ツナひじききのこを炊飯器に加え、全体を軽く混ぜ合わせます。

炊飯

通常の白米モードで炊飯し、炊き上がり後5分ほど蒸らします。

仕上げ

もち麦の炊き込みご飯

炊き上がり後、全体をふんわりと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

最後にお好みで小ねぎを散らして完成です。

ぜひお試しください!

もち麦の炊き込みご飯

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約430kcal
たんぱく質15g
脂質8g
炭水化物80g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

このレシピは、炊飯器一つで手軽に作れるうえ、もち麦の食感とツナ、ひじき、きのこの旨味が相まって、しっかりと満足感のあるご飯に仕上がります。

ダイエットや健康管理に関心がある方にもおすすめです。

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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