もち麦と鶏むね肉の和風サラダボウル【レシピ紹介】

もち麦と鶏胸肉の和風サラダボウル

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦と鶏むね肉の和風サラダボウルを作っていきます!

山藏スタッフ

忙しい日々の中で、栄養バランスの良い食事を摂ることは大切です!

今回ご紹介する「もち麦と鶏胸肉の和風サラダボウル」は、食物繊維が豊富なもち麦と高たんぱくな鶏胸肉を使った、ヘルシーで満足感のある一品です。

和風ドレッシングが全体を引き締め、飽きのこない味わいに仕上げました。

ダイエット中の方や、健康を意識している方にぴったりのレシピです^^

目次

材料(4食分)

  • もち麦: 50g
  • 鶏胸肉: 1枚(約200g)
  • サラダほうれん草: 1カップ
  • トマト: 1個(角切り)
  • きゅうり: 1本(薄切り)
  • アボカド: 1/2個(スライス)
  • ゆで卵: 2個(半分に切る)
  • 塩・こしょう: 適量

【ドレッシング】

  • しょうゆ: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • すりごま: 大さじ1
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • 酢: 大さじ1

作り方

ゆでもち麦

もち麦の準備: もち麦を茹でます。茹で上がったら水を切り、冷ましておきます。

鶏むね肉を焼く

鶏むね肉の調理: 鶏むね肉は塩・こしょうで下味をつけ、フライパンで中火で両面をしっかり焼きます。

火が通ったら取り出し、冷ましてから食べやすい大きさにスライスします。

和風ドレッシング

ドレッシングの作成: しょうゆ、みりん、すりごま、オリーブオイル、酢を混ぜ合わせて、和風ドレッシングを作ります。

サラダの材料

サラダの準備: サラダほうれん草、トマト、きゅうり、アボカド、ゆで卵をボウルに入れ、茹でたもち麦とスライスした鶏胸肉を加えます。

サラダを混ぜ合わせる


仕上げ: ドレッシングをサラダにかけ、全体を軽く混ぜ合わせます。仕上げに、すりごまをふりかけて完成です。

ぜひお試しください!

もち麦と鶏胸肉の和風サラダボウル

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約254kcal
たんぱく質約18g
脂質12.8g
炭水化物約16g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

この「もち麦と鶏胸肉の和風サラダボウル」は、低カロリーながらもしっかりとした栄養が摂れる、満足感のある一品です。是非お試しください。

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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