もち麦わかめご飯【レシピ】

もち麦わかめご飯【レシピ】

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は、もち麦わかめご飯を作ってみます!

山藏スタッフ

もち麦を使ったわかめご飯は、手軽に作れてヘルシーな一品です。

もち麦のプチプチとした食感に加え、わかめの旨味と香りがご飯全体に広がり、さっぱりとした味わいが楽しめます。

さらに、醤油やみりんの調味料で適度な甘じょっぱさが加わり、食欲をそそります。

冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもぴったり。

健康を気遣う方や、もち麦を手軽に取り入れたい方にもおすすめのレシピです。

目次

材料

  • もち麦:大さじ2
  • 白米:2合
  • 乾燥わかめ:6g
  • 白だし:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 小ねぎ(みじん切り):適量(トッピング用)

作り方

もち麦と米の準備

もち麦ご飯を準備

もち麦と白米を炊飯器で炊く準備をしておきます。

わかめの下ごしらえ

わかめを水で戻す

乾燥わかめを水で戻しておきます。戻した水は残しておいてください。

炊飯器に材料をセット

炊飯器にセット

炊飯器入ったもち麦・白米に、白だし・みりん・酒をいれ、2合目の目盛に足りていない分の水を加えます。

さらにわかめを戻した水を80cc足します(もち麦の分の水分)

通常の白米モードで炊飯します。

ご飯を炊飯している間に、わかめを細かく刻んでおきます。

わかめを刻んでおく

仕上げ

もち麦ご飯にわかめを混ぜ込む

炊き上がったらすぐにわかめを加え、全体をふんわりと混ぜ合わせます。

盛り付け

もち麦わかめご飯

器に盛り、小ねぎを散らして完成です。

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー約250kcal
たんぱく質6g
脂質2g
炭水化物52g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

もち麦の食感とわかめの風味が絶妙にマッチしたヘルシーなわかめご飯です。日常の食卓やお弁当、おにぎりにもぴったりなので、ぜひお試しください!

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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