もち麦トマトチャーハン【レシピ紹介】

もち麦トマトチャーハン

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦トマトチャーハンを作っていきます!

もち麦を入れることでチャーハンのパラパラ感が増します!

具材はお好みのものでOKですが、今回はトマトを使ってトマトチャーハンに挑戦してみましょう。

山藏スタッフ

水分をしっかり飛ばしながら作っていきましょう!

目次

材料(2人前)

  • ご飯 225g(1.5合)
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/2
  • ウィンナー 90g
  • トマト 2個
  • もち麦(ゆで) 50g
  • にんにく 1片
  • コンソメ 4.5g
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

もち麦トマトチャーハンの具材

玉ねぎにんにくをみじん切りにしておきます。

トマトウィンナーは1センチ角に切っておきます。

ごはんともち麦は一緒に炊いてもOKですし、炊いたご飯にゆでたもち麦を混ぜ合わせてもOKです。

山藏スタッフ

今回はごはんと一緒に炊きました。(1.5合の分の米と水・もち麦50gに大して水100mlで炊飯)

オリーブオイルでにんにくを炒める

フライパンにオリーブオイルにんにくを入れて、香りが立つまで炒めていきます。

玉ねぎとウィンナーを炒める

玉ねぎウィンナーを追加して炒めていきます。

トマトを入れて炒める

トマトを入れて、水分を飛ばしながら炒めていきます。

卵を入れる

ある程度水分が飛んだら、フライパンの端に寄せて、溶き卵を入れてかき混ぜながら炒めます。

もち麦ご飯を入れる

卵が半熟くらいになったところでごはんともち麦を入れていきます。

コンソメこしょうを少々入れて、具材と一緒に混ぜ合わせていきます。

お皿に盛り付けて完成です。

もち麦トマトチャーハン完成

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー696kcal
たんぱく質21.3g
脂質21.6g
炭水化物107.4g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年・カロリーSlism・TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)
紫もち麦「ダイシモチ」お試し150g

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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