もち麦トマトチャーハン【レシピ紹介】
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はもち麦トマトチャーハンを作っていきます!
もち麦を入れることでチャーハンのパラパラ感が増します!
具材はお好みのものでOKですが、今回はトマトを使ってトマトチャーハンに挑戦してみましょう。
山藏スタッフ
水分をしっかり飛ばしながら作っていきましょう!
目次
材料(2人前)
- ご飯 225g(1.5合)
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2
- ウィンナー 90g
- トマト 2個
- もち麦(ゆで) 50g
- にんにく 1片
- コンソメ 4.5g
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
玉ねぎ・にんにくをみじん切りにしておきます。
トマトとウィンナーは1センチ角に切っておきます。
ごはんともち麦は一緒に炊いてもOKですし、炊いたご飯にゆでたもち麦を混ぜ合わせてもOKです。
今回はごはんと一緒に炊きました。(1.5合の分の米と水・もち麦50gに大して水100mlで炊飯)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが立つまで炒めていきます。
玉ねぎ・ウィンナーを追加して炒めていきます。
トマトを入れて、水分を飛ばしながら炒めていきます。
ある程度水分が飛んだら、フライパンの端に寄せて、溶き卵を入れてかき混ぜながら炒めます。
卵が半熟くらいになったところでごはんともち麦を入れていきます。
コンソメとこしょうを少々入れて、具材と一緒に混ぜ合わせていきます。
お皿に盛り付けて完成です。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 696kcal |
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 107.4g |