【トマトジュースレシピ】トマトジュースドレッシングの作り方
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
シンプルだけどすぐに作れるトマトジュースを使ったドレッシングを2つご紹介!
目次
トマトジュースドレッシング
サラダにぴったりなドレッシング!オリーブオイルの量を調整することでさらにヘルシーにすることもできます。
材料(2人分)
- トマトジュース 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
すべての材料を混ぜるだけ!
トマトジュースにオリーブオイル・レモン汁を入れていくことで味が変化していくので、ご自身のお好みの味とカロリーを調整しながら作ってみてもいいですね。
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 30kcal |
たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 1.6g |
トマトポンドレッシング
トマトとポン酢のあっさりした風味がお肉料理にぴったりです。鶏むね・鶏ささみなどパサつきやすいお肉料理にも!
材料(2人分)
- トマトジュース 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
作り方
トマトジュースとポン酢を1:1で混ぜます。
トマトジュースの酸味がポン酢の酸味をまろやかにしてくれます。
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 31kcal |
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 4.6g |
山藏スタッフ
私のおすすめは
サラダにはトマトジュースドレッシング
お肉料理にはトマポンドレッシング
です!
ぜひお試しください~~