【トマトジュースレシピ】トマトジュースグミ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使って手作りグミ作ってみましょう!
最近一大ブームを巻き起こしているお菓子・グミ。
数多くのグミが販売されていますよね!私も大好きです。
そんなグミを、身体に優しいトマトジュースで作ることができればうれしいなと思い挑戦してみました!
今回は山藏農園オンラインショップでも販売しているカラフルなトマトジュースを使って、色とりどりのグミを作っていきますよ!
材料
- トマトジュース 60ml
- 粉ゼラチン 10g
- 砂糖 大さじ1
- 水あめ 大さじ1
- レモン汁 2g
用意するもの:シリコン型(100均などで販売しているものでOK)
作り方
トマトジュースに砂糖・レモン汁・水あめを入れて、レンジで温めていきます。(600w50秒)
今回は赤いトマトジュースと黄色のトマトジュースを使っていきます。
温まったら液をしっかりかき混ぜていきます。
ゼラチンを入れて溶かしていきましょう。
液ができたら、型に入れていきます。今回はプラスティックの型を使用しています。
大さじのスプーンを使いつつ入れると入れやすいです。
型がない場合はタッパー等でも出来ますが、少し外しにくいかもしれません…!
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固めていきます。
1時間ほどである程度固まると思いますが、固さを見つつ冷やす時間は調整してみてください。
型から外していきます。プラ型は固いのでとても外しずらいです。液を流しこむ前にオイルを塗っておくとよいかもです。
シリコン型だともっとスムーズに外せると思います…!
型に入りきらなかった液はタッパーで固めたので、型抜きで抜いていきました。
かわいく盛り付ければ完成!
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
黄色は砂糖の代わりにラカントを使っているのでもう少しカロリー低めです。
エネルギー | 49.3kcal |
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 9.7g |