【トマトジュースレシピ】トマトジュースグミ

【トマトジュースレシピ】トマトジュースグミ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使って手作りグミ作ってみましょう!

最近一大ブームを巻き起こしているお菓子・グミ。

山藏スタッフ

数多くのグミが販売されていますよね!私も大好きです。

そんなグミを、身体に優しいトマトジュースで作ることができればうれしいなと思い挑戦してみました!

今回は山藏農園オンラインショップでも販売しているカラフルなトマトジュースを使って、色とりどりのグミを作っていきますよ!

目次

材料

  • トマトジュース 60ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1
  • レモン汁 2g

用意するもの:シリコン型(100均などで販売しているものでOK)

作り方

トマトグミの材料

トマトジュースに砂糖レモン汁水あめを入れて、レンジで温めていきます。(600w50秒)

今回は赤いトマトジュース黄色のトマトジュースを使っていきます。

温まったら液をしっかりかき混ぜていきます。

トマトジュースに材料を溶かす
特に水あめが溶けずらいのでしっかり混ぜていきましょう。
黄色のトマトジュースでグミを作る
黄色は砂糖の代わりにラカントを使用しました。
トマトジュースにゼラチンを入れる

ゼラチンを入れて溶かしていきましょう。

液ができたら、型に入れていきます。今回はプラスティックの型を使用しています。

混ぜたトマトジュースを方に入れていく

大さじのスプーンを使いつつ入れると入れやすいです。

山藏スタッフ

型がない場合はタッパー等でも出来ますが、少し外しにくいかもしれません…!

粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固めていきます。

トマトジュースでグミを作る

1時間ほどである程度固まると思いますが、固さを見つつ冷やす時間は調整してみてください。

型からグミを外す

型から外していきます。プラ型は固いのでとても外しずらいです。液を流しこむ前にオイルを塗っておくとよいかもです。

山藏スタッフ

シリコン型だともっとスムーズに外せると思います…!

型に入りきらなかった液はタッパーで固めたので、型抜きで抜いていきました。

型抜きでグミを抜く

かわいく盛り付ければ完成!

トマトジュースを使って作ったグミ

ぜひお試しください!

トマトジュースを使って作ったグミ
地球から月にロケットが向かっているように盛り付けました(笑)
型抜き終わったグミ
抜いた後もおいしくいただけます!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)
黄色は砂糖の代わりにラカントを使っているのでもう少しカロリー低めです。

エネルギー49.3kcal
たんぱく質3.1g
脂質0g
炭水化物9.7g
参考:カロリーSlism

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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