トマトジュースで作る万能ソース3選!【ポン酢・味噌・ウスター】
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はトマトジュースを使った簡単で美味しい万能ソースのレシピを3種類を作っていきます!
どのソースも日常の料理にぴったりで、和風、洋風、中華と幅広く活用できるので、様々な料理の味付けに役立ちます。
トマトの旨味を活かし、ポン酢、味噌、ウスターソースという異なるベースで作ることで、肉料理や野菜、魚料理まで幅広く対応することができますよ!
調味料を混ぜるだけで完成するので、手軽にお試しいただけます^^
ポン酢ベースのトマトジュースソース
ポン酢のさっぱりとした酸味が、トマトジュースの甘みと相性抜群で、和風のさっぱりソースに仕上がります。
魚や鶏肉、特にサーモンのグリルや鶏むね肉の冷しゃぶに合います。また、冷奴や温野菜にもさっぱりとした味わいが楽しめます。
材料
- トマトジュース:100ml
- ポン酢:大さじ2
- みりん:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- すりおろし生姜:小さじ1
- ごま油:少々
作り方
- ボウルにトマトジュース、ポン酢、みりん、醤油を加える。
- すりおろした生姜を入れ、混ぜる。
- ごま油を少々加えて、全体が均一になるまでよく混ぜれば完成。
カロリーと栄養バランス
(目安です)
エネルギー | 42 kcal |
たんぱく質 | 1.3 g |
脂質 | 2.2 g |
炭水化物 | 6.7 g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
味噌ベースのトマトジュースソース
味噌のコクとトマトジュースの酸味が絶妙にマッチし、深い旨味のあるソースになります。
特に豚肉のソテーや焼きナスなどの焼き料理にぴったりです。味噌の風味がしっかり効いているので、野菜のディップソースとしても使えます。
また、焼きおにぎりに塗って焼くと、新しい風味が楽しめます。
材料
- トマトジュース:100ml
- 味噌:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- みりん:大さじ1
- 酢:小さじ1
- ごま:適量
作り方
- ボウルにトマトジュース、味噌、砂糖、みりんを入れる。
- 酢を加え、よく混ぜる。
- 最後にごまをふりかけて完成。
カロリーと栄養バランス
(目安です)
エネルギー | 55 kcal |
たんぱく質 | 2.3 g |
脂質 | 1.1 g |
炭水化物 | 9.2 g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
ウスターベースのトマトジュースソース
ウスターソースの酸味とスパイスが、トマトジュースのフレッシュさを引き立てます。
このソースは特にハンバーグやカツレツに相性が良いです。
また、フライドポテトや唐揚げのディップソースとしてもおすすめです。濃厚な風味が食欲をそそります。
材料
- トマトジュース:100ml
- ウスターソース:大さじ2
- ケチャップ:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- すりおろしニンニク:小さじ1
作り方
- ボウルにトマトジュース、ウスターソース、ケチャップを加える。
- 醤油、砂糖、すりおろしニンニクを加えて混ぜる。
- 全体がしっかりと混ざったら完成。
カロリーと栄養バランス
(目安です)
エネルギー | 58 kcal |
たんぱく質 | 1.4 g |
脂質 | 0.4 g |
炭水化物 | 13.0 g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
トマトジュースの万能ソースは、肉・魚・野菜料理の味変にもちょうどよく、飽きずに楽しむことができます!
冷蔵庫で保存できるので、作り置きしておくのにも良いですね!。